首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

质疑中国央行透明度

2011年09月05日 21:47 来源: 金融时报 【字体:

  9月5日起,工农中建交五大行及邮储银行将开始补缴首期存款准备金,此次补缴,源于央行上月末的一则通知。

  根据媒体报道,央行25日向各商业银行下发209号文件。根据这份名为《关于将保证金存款纳入存款准备金交存范围的通知》的文件要求,鉴于保函、承兑汇票、信用证业务的迅速发展,拟扩大存款准备金的基数,将保证金存款亦纳入存款准备金的缴存范围。

  与此同时,央行通知的告知范围仅限于各商业银行,并未对社会公众公开,市场因此进行了长达一周的猜测和求证。笔者认为,这次调整措施属于实质意义上的货币政策调整,央行有义务向社会公众主动公开。

  货币政策是指政府或中央银行为影响经济活动所采取的措施,尤指控制货币供给以及调控利率的各项措施。根据市场估算,此次调整措施效果或相当于三次提高存款准备金率,最多将吸收9000亿元流动性。因此,从影响货币供给角度衡量,本次调整措施实质上已属货币政策。遵循这一逻辑,央行应对此进行公开。

  根据国际金融实践,不仅货币政策,就连货币政策制定过程的相关信息,也需要公布。国际货币基金组织(IMF)于1999年9月发布《货币和金融政策透明度良好行为准则》,将货币政策透明定义为:为公众提供一种环境、使其在通俗易懂、容易获取并及时的基础上,了解有关政策目标及其法律、制度和经济框架,政策决策过程和原理,以及与货币和金融政策有关的数据、信息和机构的职责范围。

  以美联储为例,其主动公开的内容包括联邦基金利率的调整目标、货币政策决定及变化原因、公开市场委员会关于经济前景的分析、美联储主席在国会的听证发言、公开市场委员会的会议记录等内容。

  反观中国,央行的货币政策透明度比起过去已有很大提高,但是根据IMF《货币和金融政策透明度良好行为准则》的要求,中国货币政策透明度的深度和广度还不够,尤其是在重大货币政策调整后决策透明度还比较低。若从IMF的倡议和发达国家央行实践衡量,央行不仅应该公布此次调整措施,还应该让公众知晓调整措施出台的来龙去脉。 与此同时,根据中国《政府信息公开条例》,央行在法律上也有义务公布此次调整措施。《政府信息公开条例》第九条规定,行政机关对“涉及公民、法人或者其他组织切身利益的”、“需要社会公众广泛知晓或者参与”的信息应主动公开。

  事实上,调整措施已经对市场关于流动性的预期产生影响。仅从股票市场分析,上证指数上周一(8月29日)的跌幅达到1.37%,由于信息获得存在先后差异,先获得信息的机构或个人完全可以提前做空或者离场,因此信息的不透明已经对公众的利益产生了影响。

  进一步看,根据《政府信息公开条例》第十五条规定,对于行政机构应当将主动公开的政府信息,应通过政府公报、政府网站、新闻发布会以及报刊、广播、电视等便于公众知晓的方式公开,显然,以通知方式下发银行并不属于“便于公众知晓的方式”。

  我们寄望央行能够逐步提高其货币政策透明度,但与此同时,历史告诉我们,央行信息的公开程度跟公众的争取密切相关。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册