首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

深圳金融竞争力与北京上海差距拉大

2011年09月06日 00:00 来源: 证券时报 【字体:

  综合开发研究院第三期“中国金融中心指数”显示

  昨日,深圳综合开发研究院发布了第三期“中国金融中心指数”。这一衡量我国29个金融中心综合竞争力的指数显示,我国金融中心在国内外经济金融形势复杂多变的背景下仍取得一系列新进展,在金融产业绩效、金融机构实力、金融市场规模和金融生态环境等方面实现了逆势上升。

  第三期综合竞争力排名的结果依次是上海、北京、深圳、广州、杭州、南京、天津、大连、成都、苏州、武汉、沈阳、宁波、重庆、西安、厦门、济南、青岛、长沙、郑州、福州、昆明、无锡、合肥、南昌、长春、温州、哈尔滨、石家庄。与去年发布的第二期指数相比,29个金融中心的综合竞争力得分整体出现了显着上升。

  第三期结果显示,上海、北京、深圳三个全国性金融中心的领先地位得到了进一步的巩固和提升,我国金融中心发展的“马太效应”进一步显现。这三大金融中心继续保持综合竞争力上的绝对优势,并且在分项指标排名中首次包揽各分项竞争力前三名。

  其中,上海在金融产业绩效和金融市场规模上位居首位,而北京在金融机构实力和金融生态环境方面排名第一。深圳与上海、北京的差距和前两期相比,有进一步扩大的趋势。差距最大的是金融从业人员;而且,深圳金融机构的国际化程度偏低,入驻深圳的外资机构数量和实力均显不足;此外,在经济基础、经济外向度、人才环境等方面深圳都落后于上海、北京。

  综合开发研究院副院长郭万达认为,从各指标综合的得分来看,深圳与上海、北京的差距比直观的感受更大一些,这主要是由于深圳在市场活跃度、私募股权资金以及民间贷款等具有明显优势的方面,很难用量化的指标统计,现在暂时没有纳入评估体系。

  郭万达说,经过大运会,深圳的综合环境有了很大改善,同时随着前海的开发建设等,深圳的金融业综合水平未来将有较大提高。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册