首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

支付高峰临近 央行新招熨平资金波伏

2011年09月06日 00:00 来源: 证券时报 【字体:

  央行昨日向公开市场一级交易商新增了7天及14天正回购需求申报,暗示央行本周将可能实施“节前”特别措施,以缓解长假前商业银行头寸紧张局面。

  公开市场正回购,指的是央行借助债券质押,把对应的资金量从商业银行回收上来,并支付一定利息。到期后,再将资金返还商业银行。很明显,正回购期限的长短,成为央行调控市场资金量的关键所在。

  央行青睐正回购的原因还在于央票增量仍较为困难。央行昨日公告称,今日将招标30亿元1年期央票,数量仅较上周略增。而本周公开市场总共有1760亿元流动性到期,整个9月份将合计3510亿元,流动性“猛虎”依旧需要回笼的约束。

  历史统计显示,央行在每周例行的公开市场中通常使用28天及91天正回购,而仅在今年春节前的1月11日和13日,使用过14天和7天期限的操作方式,数量分别为600亿元和200亿元。分析人士称,此举目的在于将相对宽裕的流动性“平移”至节前关键时点。

  此外,央行已在8月26日以窗口指导的方式发布通知称,将商业银行保证金存款中的承兑汇票、信用证、保函保证金存款等纳入存款准备金的缴存范围,并从9月5日起实行分批上缴。南京银行(601009)金融市场部分析师黄艳红对此测算后认为,今年9月与12月将是上缴量相对较大的月份。

  综上所述,央行一方面需要通过7天等超短期正回购去缓解部分银行国庆长假前的支付隐忧。同时,也有必要利用91天期限操作,为年末的“钱荒”提前做好功课,将当前的较大到期量平滑至未来的月份。

  市场交易员透露,与央票招标易受发行利率制约有所不同,正回购能更好体现央行的主动意图,并带有一定的强制性。“未来几周,央行都有望倚重正回购方式,而央票利率继续上调的必要性也将随之减弱。”该交易员认为。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册