首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央行或将重启7天和14天正回购

2011年09月06日 07:06 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  正回购平滑资金流

  为缓解保证金存款纳入准备金缴款范围所形成的资金压力,央行在公开市场继续向市场注入流动性,上周净投放250亿元,已连续七周净投放,累计投放量达2440亿元。

  9月5日,央行公告称次日将发行30亿元一年期央票,发行量较上周有所放大。但由于本周公开市场央票和正回购到期的资金合计达到1760亿元,预计本周仍将实现净投放。

  中金公司预计,保证金存款准备金冻结的资金量与未来6个月的公开市场到期量相差不多,因此央行公开市场操作会持续净投放,并通过1-3个月品种将部分9-11月的到期量滚动至12-2月。

  不过,与上周未进行任何正回购操作相比,本周央行可能会重启正回购操作。市场人士透露,5日央行要求公开市场一级交易商申报7天期及14天期限正回购需求情况,同时央行还要求交易商申报28天期和91天期正回购需求情况。

  值得注意的是,央行上一次进行7天期和14天期正回购操作还是在今年1月中旬。“央行准备开始7天和14天正回购,这是变相增加当月资金流和平滑未来资金流,具有短期滚动效应。票据期限也是2个月-6个月的期限,也具有短期滚动效应。”光大银行首席宏观分析师盛宏清表示。

  此外,9月央票和正回购到期量合计将达3510亿元人民币,下周到期的资金量亦达1190亿元。“增加正回购也是为了对冲公开市场大量到期资金,同时9月是季度末,还是国庆假期前,需要将一部分资金投放后延以应付届时机构的需求。”上述大行交易员称。

  他同时表示,9月15日是其它中小金融机构为保证金存款上缴准备金的首批缴款日,而7天和14天期正回购到期后释放的资金也可以缓解届时中小金融机构对资金的需求。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册