首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央行或将重启7天和14天正回购

2011年09月06日 07:06 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  9月5日是央行要求将保证金存款纳入准备金上缴范围后六家大型银行的首批缴款日,银行间市场回购利率在前两个交易日短暂下行后再次上涨,7天期品种涨幅超过60个基点。

  不过,市场人士指出,银行间市场的反应尚算温和,隔夜和7天期质押式回购利率分别在3.9%和4.9%左右都低于市场的预期。“各家机构的准备都比较充分,但由于预期未来资金面仍将紧张,因此出钱的意愿也不强,货币市场利率将保持在高位。”一大行交易员称。

  与此同时,央行5日公告称,次日将在公开市场采用价格招标方式发行30亿元人民币一年期央行票据,虽较上周的10亿元增加两倍,但与本周公开市场1760亿元的到期资金相比仍是杯水车薪。市场人士透露,当日央行还要求公开市场一级交易商申报七天期及14天期限正回购需求情况,可能会重启这两项正回购,但预计本周仍将实现净投放。

  机构提前备战缴款

  央行此前下发通知,要求将银行的承兑汇票、信用证、保函的保证金纳入准备金的上缴范围,银行将分批次、分比例上缴,其中工农中建交和邮储银行首批上缴为9月5日。

  不过,市场对此早有准备。早在通知下发的次日即8月29日,银行间市场质押式回购利率14天品种就大涨100多个基点,涨幅大大高于当日其它品种,市场人士称一个重要的原因就是14天品种的期限覆盖了9月5日缴款日,机构需求最大。

  之后,随着机构筹款压力的逐渐缓解,以及央行在公开市场净投放资金,在8月最后一个交易日和9月第一个交易日,银行间回购市场资金价格开始趋于稳定,其中14天回购利率从当周高点5.43%,回落至9月2日的4.928%;7天回购利率亦下跌60多个基点至4.19%。

  至9月5日,尽管六家大型银行需开始上缴首批保证金存款准备金,据业内估算规模近700亿元,再加上每月5日银行按上月存款增量补缴存准金,两项合计回笼或达2000亿元,但银行间市场回购利率未再现此前准备金上缴日大幅飙高的局面,涨幅最大的7天期回购利率亦仅上涨了60多个基点,隔夜回购利率则上涨40多个基点。

  一些机构测算,保证金存款需要补缴准备金大约9000亿元,并在未来6个月内分阶段完成,将会对银行间市场持续构成压力。不过,中金公司研究报告指出,由于承兑汇票的期限一般为3-6个月,所以在到期后银行只需要不再继续滚动,就可以相应减少保证金存款的规模,“法定准备金的实际补缴额也会明显低于9000亿元”。

  “上周央行扩大了存款准备金的缴存范围,相当于未来半年内提高准备金率2-3 次,尽管很多人将其解读为进一步的紧缩政策,但在我们看来,主要目的在于增强对银行间流动性的调控和强化对表外业务的监管,并在加息和提准空间都不大的情况下传递出政策当局对于紧缩态势并未放松的意图。”农行宏观研究团队亦认为,这一做法对市场影响是偏中性的。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册