首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美国17家金融机构遭起诉 面临数百亿美元索赔

2011年09月06日 07:07 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  银行面临数百亿美元赔偿

  虽然银行目前还面临着许多其他诉讼,但这一次FHFA起诉,银行可能要付出更高的代价。

  以美国银行为例,FHFA指控两房购买了美国银行、美林、Countrywide共570亿美元的按揭贷款证券。美国银行在金融危机期间收购了美林和Countrywide。

  FHFA没有具体说明政府想挽回多少损失。但在7月份政府起诉瑞银时,瑞银共出售了45亿美元证券,FHFA要求赔偿9亿美元。FHFA要求瑞银赔偿金额比例为20%,如果按照这一比例,美国银行又将承受100亿美元的冲击。

  原告在起诉书中说,美国银行出售了23种高达60亿美元的证券给两房,“造成了数以亿计美元的损失”。

  除了起诉这些公司外,FHFA还指控了一些具体的个人。

  在起诉公布后几十分钟内,多家银行做出反应,他们称两房是成熟投资者,应该知道这些证券不是没有风险的。他们说,出现损失不是因为欺诈或者错误陈述,而是房市遇到的困境造成的。

  美国银行在一份声明中说,两房“声称理解投资次级证券的风险,在监管部门说他们没有风险管理能力后,他们仍然继续大量投资这些证券”。

  德意志银行的声明说,“FHFA的指控是没有根据的。两房是成熟投资者的代表,他们发行了数万亿美元按揭贷款证券,购买了数千亿美元债券。”

  两房自己并不房贷,他们从银行那里购买按揭贷款,打包成证券出售给投资者,同时担保这些证券。

  其他银行也出售了大量按揭贷款证券给两房,其中摩根大通330亿美元,摩根士丹利100亿美元,高盛110亿美元。外国银行方面,有德意志银行142亿美元,苏格兰皇家银行304亿美元,瑞信141亿美元。

  所有这些公司周五都遭到了FHFA起诉。但许多人注意到,大银行中只有富国银行没有遭到起诉。FHFA在一份声明中说,该机构目前正与几家公司进行和解谈判。

  英国《金融时报》说,由于站在“两房”背后的是美国政府,而这起诉讼的被告之一苏格兰皇家银行的多数股权由英国政府持有,因此,这起诉讼已造成美国政府起诉英国政府的罕见局面。

  另外,在指控高盛的起诉书里,FHFA说,“高盛不仅让劣质贷款通过了证券化,还将欺诈往前推进一步,利用他们知道的这个信息寻求获利。”

  FHFA说,当外部分析机构Clayton指出高盛制造的按揭贷款可能有问题时,“高盛简单地选择了忽略,并没有披露Clayton审查时发出的红旗警告。”

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册