首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美国17家金融机构遭起诉 面临数百亿美元索赔

2011年09月06日 07:07 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  美国房贷巨头房利美和房地美(下称两房)的监管部门美国联邦住房金融局(FHFA)在纽约曼哈顿法院发起了这项诉讼,指控银行向两房出售了1960亿美元按揭贷款证券,但并没有充分披露风险。

  这些证券最后缩水严重,造成两房巨亏300亿美元。FHFA的行动是美国房市崩溃以来,联邦监管部门对华尔街银行采取的规模最大的法律行动。

  华尔街银行过去三年一直在重建资产负债表,现在这些法律诉讼将给他们带来新的负债,并给整个金融系统制造新的不确定性。

  因起诉消息已提前泄漏,银行股抛压严重,周五收盘美国银行跌8.3%,摩根大通跌4.6%,高盛跌4.5%,银行股拖累大盘标普500指数下跌了2.5%。

  美国市场9月5日因假期休市,而欧洲股市周一开盘后,欧洲银行股集体走低,遭到起诉的苏格兰皇家银行跌8%、巴克莱跌7.3%、德意志银行跌5.5%、法兴银行跌4.85%、汇丰银行跌1.2%。

  周五当天推动股价下跌的另一条坏消息是,美国非农就业数据显示8月份美国就业增长为零,投资者对美国经济衰退的担忧进一步加重。而银行状况与整体经济息息相关。当经济增长时,银行通过提供房贷获得利润;反过来,银行是否健康也将影响整个经济的走势。

  法律诉讼或持续多年

  美国联邦机构一年前已经向这些银行发放过64张传票,这一次诉讼就是基于这些传票。

  在起诉银行方面,政府机构拥有私人投资者没有的特殊优势。因为起诉银行通常需要获得关键的贷款文件,政府可以通过发传票的方式收集资料。

  美国政府曾花费7000亿美元救助这些银行,这些资金目前大多都已经偿还。但救助两房的行动却没有任何成果。

  迄今为止,救助两房已经花费了美国纳税人1530亿美元,而联邦政府预计到2013年救助成本将进一步上升至3630亿美元。

  华尔街银行曾经负责将按揭贷款打包成证券,并推销给投资者。联邦机构将指控这些银行没有做好尽职调查,没有发现借款人夸张收入或者假造。

  当借款人无法还贷时,这些证券价值下跌,房利美和房地美因此亏损超过300亿美元。救助他们的费用最后由美国纳税人买单。

  今年7月联邦机构已经率先起诉瑞银,索赔9亿美元。这一次的诉讼与起诉瑞银性质一样。

  与此同时,美国50个州的检方也在与银行谈判和解,希望银行支付200亿美元赔偿。AIG上个月也起诉美国银行,以类似原因索赔105亿美元。

  市场担心银行的法律问题可能还会持续数年,会进一步破坏银行资产负债表的盈利能力。

  1980年代末和1990年代初的储蓄与贷款危机后,相关的法律诉讼也持续了多年,MF全球金融政策分析师Jaret Seiberg说,“这会非常困难,需要多年来解决。双方都没有动力去和解。”

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册