首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

交易类业务“逆向”操作 宁波银行看错市?

2011年09月06日 07:13 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  返售类大减仓:宁波银行无奈?

  上半年银行间债券市场走势总体偏弱,信贷规模受限,受访交易员一般认为,减持交易类帐户头寸、增加返售类投资成为普遍选择。

  比如,兴业银行(601166)上半年的买入返售资产相比去年增幅超过50%,收入增幅则接近150%, 成为非信贷收入的重要组成部分。

  不过,进行相反操作的机构,是否意味着多空形势判断失误?

  “在加息等因素影响下,上半年银行间市场中债综合净价指数由年初的99.8点降至6月末的99.1点,下跌0.64%。增持交易类帐户确实风险较大,但正因为机构看法不同,市场才有成交。”上海一家银行的交易员说。

  他介绍,除了买卖差价收益外,还要看增持债券的利息收入和资金成本之间的收益情况,比如,宁波银行增持交易性债券投资虽然投资收益亏损,但整体债券利息收入从去年同期的2.67亿上升到上半年的3.98亿元,增幅接近50%。

  “操作得当,增持增加的利息收入也可能超过买卖亏损,增持策略也可能是对的。”他认为。不过,由于各家银行的FTP(资金内部转移的定价)高低不同,很难知道机构确切地最终收益,这也是各家银行资金业务的核心竞争力。

  半年报显示,不同银行增减持效果确实不一。同样是增持交易类投资,工行上半年交易类债权投资净增超过1000亿,但价差投资收益的增加超过公允价值变动的损失,这还不算持有期利息收入。

  值得注意的是,工行增持的1000多亿元交易类债券,在总资金业务规模中占比仅1%左右,大量投资仍是长期持有以收取固定利息。

  不过,宁波银行的逆势操作策略仍让市场颇为意外,更被不少业内人士解读为对该行前副行长邱少众任内策略的一次反思。

  邱少众是2007年底由宁波银行引进的外援,之前在德意志银行等机构有丰富的金融市场从业经验。2009年年报显示,邱年薪高达616万,当时引发市场高度关注。

  数据显示,2008年前宁波银行还没有建立起交易类资金业务条线,当年年初的交易类帐户规模为0,到2008年底迅速增至15.8亿。邱上任首年,宁波银行也增加了买入返售类投资的规模。

  不过之后两年,该行交易类帐户的规模逐渐下降,2010年底下降到3.5亿附近,而买入返售类投资则是近10倍的增速,2010年底达到830亿。

  结果可想而知,2010年底,宁波银行的债券利息收入净增只有1000万左右,买卖投资收益和公允价值变动损失合计达1.5亿规模;而返售类收入则从2009年底的不足2亿,上涨到接近15亿。

  2011年初,邱少众已经低调卸任,该行三位副行长人选已没有邱的名字。

  财报显示,今年一季度开始,宁波银行已逐渐增加交易类及其他类债券投资的规模,而买入返售类投资则逐渐下降。不过,效果还有待观察,由于资产减速过猛,宁波银行成为上半年上市银行中唯一总资产负增长的银行。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册