首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

招行投资40亿元在成都自建后台中心

2011年09月06日 07:14 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  金融机构后台中心呈现密集西进的趋势。

  9月4日,招商银行金融后台服务中心在成都高新区大源组团开工,项目总投资近40亿元,主要包括信用卡中心,会计后台等内容。

  人力成本、金融、IT产业基础优势,是后台中心选择成都的三大因素。截至目前,成都高新区已有自建金融后台签约项目13个。随着西安、重庆等地加入争夺行列,成都的竞争压力也加剧。

  招行40亿投资

  招行的金融后台服务中心项目位于成都天府新区的核心位置,总建筑面积424,971平米,分两期建设,一期工程总投资17.3亿元。该项目预计2014年全部建成,高度128米,总投资近40亿元。从公开资料看,该项目是成都高新区目前投资金额最大的后台中心。

  项目投产后,可容纳6000多名员工,成为集信用卡中心、电话银行中心、会计后台、企业年金、数据中心等功能于一身的综合客户服务机构,为招行全国零售业务及会计流程改造提供后台支持。

  早在2007年,招行信用卡中心第二运营就在成都设立,目前约支持全国3500万客户,从业人员达1200人。

  近年来,成都在金融后台项目方面不断攻城拔寨。

  2007年7月,成都市决定在高新区规划3000亩土地,建设金融后台服务中心;随后,有30多家境内外银行、保险、证券机构登门造访。

  截至目前,成都高新区已有自建金融后台签约项目13个,项目投资总额约112亿元,项目占地面积约946亩。在这一串机构名单中,既包括工行、建行、农行等国有大行,也包括澳新银行、宏利金融等外资机构。

  另外,在本地法人机构中,成都投控也正在高新区设立成都金融后台中心,项目占地70多亩,投资5亿元以上。除了成都银行、锦泰保险的数据中心外,还将引进国内外金融机构的各类数据、资金清算、银行卡、研发、灾备、呼叫中心等后台服务机构。

  “还没有完工,金融后台项目业务详细的布局要过一阵子才能完全确定。”9月5日,成都投控一位人士告诉记者。

  某保险公司高层曾向记者表示,金融后台中心选址主要考虑三个因素,一是能否提供大量大学毕业生,并可成为金融机构新员工;二是金融产业的基础;三是当地的IT产业基础能否支撑,“一些金融资源积聚的地方,比如上海,各项成本太高,作为后台中心的优势就不明显。”

  成都高新区投资服务局局长姜斌则表示,成本包括建设成本、人力成本、土地成本等,以人力成本为例,成都比沿海地区约低三分之一。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册