首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

差别存款准备金到期不续 银行间资金面趋缓

2011年09月06日 07:16 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  9月5日,多位银行债券交易员向本报记者透露,2010年底至2011年初,中央银行为控制信贷投放过快增长而针对少数银行进行的差别存款准备金率政策,经过多次连续滚动之后,将于9月15日到期且不再延续,主要是几家中小银行。

  当日,是存款准备金基数扩大后六家大型银行首次缴款日,仅工、建、中、农、交五大国有银行首批冻结的资金就达到692亿元人民币。然而,银行间市场资金面并没有呈现出釜底抽薪的被动,可能正是受这一利好消息的支撑。

  “本次调整释放的资金量就几百亿,对市场而言,信号意义更大。”平安证券固定收益部副总石磊分析。

  不过,上述消息并未得到商业银行的完全确认。一家股份制银行计划财务部负责人告诉记者,之前确有差别准备金率到期后滚动延续,但尚不确认此番是否不再延期。

  此番提到的差别准备金率,是指2010年11月,中央银行为控制信贷过快增长和外汇占款的激增,针对中国银行(601988)交通银行(601328)以及光大银行(601818)等在内的多家银行,提出要求差别化上调存款准备金率0.5个百分点。

  “自2010年11月16日起实施,为期三个月,到期后,央行采取了不断延期滚动延长的做法。”上述股份行交易员告诉记者。在此之前,央行已针对四大行以及招商、民生两家股份行实施了上调存款准备金率0.5个百分点的惩罚性措施。

  2011年,央行一改信贷投放窗口指导的传统做法,推出“差别存款准备金率动态调整方案”,并给出具体的测算方案。仅2月初,就有多达40多家地方金融机构由于信贷投放过猛而被“差别”对待。

  差别准备金到期不续 银行间资金面趋缓

  “动态差别准备金率一直在进行,主要参照指标是当月贷款额与去年同期的比较,包括增速和新增量。”一位地方人民银行的人士告诉记者。

  不过,由于信息不透明,尚不清楚2010年11月央行第二次动用差别准备金率手段时,到底有多少家银行牵涉其中。

  资金面趋于宽松

  9月5日,上海银行间同业拆放利率(SHIBOR)隔夜、7天和14天均有所上涨,分别较前一交易日上涨40.84BP、67.54BP和34.75BP。但正如石磊所言,尽管资金利率都在往上走,但货币市场资金面在转好。

  “借钱的也有,出钱的也有,资金面整体还是比较宽松的。”9月5日,一家股份制银行债券交易员向记者表示,本周6家大行缴款,导致货币市场利率上行,但现券市场双边报价下来了。

  受央行扩大存准基数的影响,紧缩预期上周就令货币市场利率上行,隔夜回购利率走高25BP至3.47%,7天回购利率走高14BP 达到4.21%,1 个月回购利率由于跨十一,上行幅度更大。

  据石磊研究,货币市场动量指数都为负值,这预示短期利率水平不会出现系统性上升。“货币市场短期利率上行动力不足,短期资金充裕,近期资金面仍然是较为宽松。”

  9月6日,央行将发行1年期央票30亿元,继续维持地量发行的态势。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册