首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银监会防御再升级 严控房地产信托兑付风险

2011年09月06日 07:17 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  “就地扑灭”

  对于房地产信托业务发展速度过快,或者风险隐患加大的信托公司,各银监局可采取项目事前报告或者暂停房地产信托业务等措施。

  面对严峻的形势,监管部门已经打响了房地产信托的兑付保卫战。6月开始,银监会要求将房地产信托的事后报备改为事前报备,不单是为了响应国家的房地产调控政策,更是为了防止出现不能如期兑付的风险事件。

  保兑付的第一战就是掌握信息。从既往的案例来看,出现风险苗头后,信托公司一般都视为核心机密,寻求种种途径,私底下抹平。

  针对这种情况,本次下发的《监测通知》要求,“房地产信托业务风险监测是房地产信托业务监管的基础工作,各银监局应予以充分重视。可采取高管约谈、定期走访以及现场检查等方式逐笔监测房地产信托项目运行情况。”

  监测的方法是,要求各信托公司结合当前房地产市场量价波动和土地出让价格松动的实际情况,对房地产信托项目的抵押物价值、预期销售情况逐月进行评价,填报《房地产信托业务风险监测表》(下称《监测表》),每月报送各银监局。

  《监测表》包括每一个房地产信托项目的资金来源、项目到期日、房地产项目类型、信托资金运用方式、风险控制措施(须详细说明抵押或担保措施)、房地产商预计资金成本等内容。

  其中,三个月以内到期项目是监测的重点。《监测通知》要求,各银监局应重点关注三个月以内到期的房地产信托项目兑付风险,对还款来源、抵押担保等预期兑付情况作出判断,并在《监测表》中明确注明对项目兑付风险的判断意见和拟采取措施。《监测表》要求填列第一还款来源、第二还款来源、其他还款来源,以及信托公司对项目到期兑付风险的判断意见。

  严控房地产信托兑付风险 银监会防御再升级

  银监会还提出,对于房地产信托业务发展速度过快,或者风险隐患加大的信托公司,各银监局可采取项目事前报告或者暂停房地产信托业务等措施。对于已出现风险的房地产信托项目,各银监局应果断处置,并将有关情况及时报送银监会。

  从既往的案例来看,出现不能按时兑付后,信托公司有四条路径:召开受益人大会,经受益人大会同意,延期兑付;发一个新的信托产品,替换原有信托资金,借新还旧;项目重组,出售抵押资产偿还投资者;用自有资金接盘,收购投资者受益权,然后再处置资产,或将房子建完再卖掉。

  从目前的情况来看,信托公司先用自有资金接盘,兑付投资者,再处置资产的可能性较大。但在资深信托人士看来,信托投资者不能承受风险,房地产信托项目刚性兑付是行业发展的“毒瘤”。换言之,房地产信托项目出现不能按期兑付的情况时,应该区别对待。如果是信托公司的责任,应该赔偿投资者;如果是市场原因导致不能兑付,投资者应该“买者自负”。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册