首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

世行行长建议:中国低端产业向非洲转移

2011年09月06日 07:18 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  “中国当前最主要的问题是通货膨胀,中长期是经济结构调整的问题。”轻嘬一口饮料,世界银行行长佐利克轻吐出判断。

  9月5日的北京是佐利克中国之行的最后一站。从9月1日开始,他陆续与国家副主席习近平、国务院副总理李克强、国务院副总理王岐山等中国领导人会见,并参加了一个有关中国经济转型的研讨会。

  在许多结构转型的药方中,佐利克特别提到将中国的低端产业向非洲国家转型的可能性。“不仅是南北合作,而且要南南合作,许多非洲的领导人对探讨这一问题很感兴趣。”佐利克说。

  向非洲转移

  根据国际经验,当国民人均年收入在3000-6000美元时,可能会出现生产率和收入增长停滞的问题,即“中等收入陷阱”。此次世界银行和国务院发展研究中心、财政部共同撰写的一份报告,主题为中国如何避免“中等收入陷阱”。

  “我和中国领导人讨论中提到,未来中国劳动力会转向更高的价值链。和中方进行的一些讨论包括,中国企业如何考虑把一些低附加值的行业转到非洲地区,比如是否可能在非洲建立一些工业园区。”佐利克说。

  根据世界银行首席经济学家林毅夫的估算,中国目前低附加值出口的就业人口为8500万,撒哈拉以南和北非地区的就业人口大约1000万。换言之,如果中国8500万人口中的500万转移到非洲,意味着非洲这一领域50%的增长。

  “这里涉及到一系列问题,包括能源、物流、海关、各国的稳定情况等。”佐利克认为合作可能性很大。他透露,刚刚离任的世界银行常务副行长恩戈齐·奥孔约·伊维拉对这一话题非常感兴趣,他现在是尼日利亚的经济协调部长兼财政部长,而且非洲其他经济体的领导人也如此。

  中国实现转型的可能方式包括:自然资源以更加市场化的方式定价、更加关注环境问题;政府在资源配置方面的作用进一步弱化,在公共服务方面发挥更大的作用;建立更加现代化的财政体制,让各级政府的财政收入和财政支出匹配等。

  汇率升值也是佐利克与中国领导人讨论话题之一,大家一致认为,在人民币升值之外,中国还需要结构性的改革并行。

  冰火两重天

  佐利克预计,今年秋天将是全球的一个敏感时期,发达经济体的问题是如何恢复增长,而以中国为代表的发展中国家面临的问题则是抑制通胀。

  “今年秋季将是各个发达经济体的敏感时期,所有国家都要重新调整它们的经济增长方式。这是各国思考未来的重要时刻。”佐利克说。

  佐利克认为,欧洲、美国和日本面临着相似的经济结构改变的挑战。欧盟的问题集中在一起,包括主权债务、银行等,美国的金融机构则在加强资本情况,但是面临的主要问题还是和住房抵押贷款有关,以及失业问题。

  “欧美地区的情况可能更为复杂。因为各个金融部门压力测试的质量与主权债务的质量一致,而主权债务又与各国政府的措施有关。这也是我和拉嘉德(IMF总裁)一直在督促各国要解决的问题。”佐利克说。

  “短期来说,中国最重要的问题是通货膨胀,一定程度上这是食品价格上升造成的。中国领导人对此很敏感。通货膨胀可能会成为不稳定的因素。”佐利克认为,人民币升值、信贷政策和供给增加都有助于解决中国的通胀问题。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册