首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

港交所人民币IPO叫好不叫座 双币双股自由转换

2011年09月06日 07:19 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  双币股份差价最多在2%-3%

  所谓双币双股IPO,是指一个发行人同时将其人民币股票与港币股票进行首次公开发行。两批股份同属一类,股东待遇相同。上市后,两批股份在香港交易所各自按本身货币(即人民币与港币)在两个柜台分开买卖,相当于两只不同的股份。

  9月5日,港交所人民币产品专责小组主管陈秉强的一席话给市场派了定心丸。

  他向记者解释,上市公司发行人民币股票的上市规则,与发行港币股票无异,现行T+2日在技术上应该可行,可以支持双币股份互换。此外,选择以人民币股票集资并无最低市值要求,不过,港交所也要求发售规模能提供足够的流通量。

  在双股互换方面,陈秉强表示,上市公司在上市集资时,需要决定选择港币股和人民币股是否可以相互转换。虽无硬性要求,但港交所鼓励上市公司选用互换机制,因为这样的设置下,可以进行有效套利,确保人民币柜台和港币柜台之间的价差不至于过大。他预料在可转换模式下,双币股份差价最多在2%-3%。

  不过,上市公司须审慎考虑此项决定。陈秉强指出,双币双股IPO推出初期,在上市公司做出决定后,在短期内将禁止上市公司改变互换机制(即由可转换变成不可转换或反之)。

  “这涉及经济效益重新分配,相当敏感,”陈秉强解释指,因担心造成市场混乱,原则上不允许这类变动申请,即使公司申请改变,也要有充分理由。

  在沽空操作方面,陈秉强表示,在双币股份可转换模式下,会以整体公司作考虑,不会出现港币股份可以沽空,但人民币股份不可沽空的情况。此外,上市公司是否可进行沽空,还要考虑公司总市值及其流通量。

  人民币资金池10月推出

  截至今年6月底,香港的人民币存款已达5530亿元人民币,港交所表示,这些人民币存款至少为首批人民币股票及上市后集资提供足够的人民币流通量。

  不过,招商证券(600999)(香港)董事总经温天纳认为,港交所需要做出一些行动以鼓励企业尝试。人民币IPO不论规模多大,对于港币IPO市场来说,占比仍然较小,投资者也就倾向于持保留态度。

  “投资者的参与程度受限,上市公司面向的市场规模也有限,” 温天纳表示,“如果未来人民币股票交易量不高,继续维持一个交投量不活跃的柜台,对于上市公司来说是增加了成本。”

  作为推广人民币IPO的先行平台,港交所将于今年10月正式推出人民币资金池,即“人证港币交易通”(TSF)平台,使投资者在未能通过其他渠道获得人民币的情况下,可以用港币在交易市场购买人民币股份。

  TSF平台仅适用于二级市场买卖,IPO认购期内则不会提供服务。港交所表示,截至今年8月底,有81名交易所参与者及10名托管商参与者参加“人证港币交易通”。

  “这是第一步,”郑家华认为,这有可能推动人民币IPO的发展,“现在香港持有的(离岸)人民币越来越多,但除了汇贤,就没有其他选择了。”

  温天纳则指出,“人证港币交易通”虽对人民币IPO有一定的推动作用,但这个作用力的大小还要看市场是否有突破性的表现,“毕竟谁都不愿意当实验品”。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册