首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

港交所人民币IPO叫好不叫座 双币双股自由转换

2011年09月06日 07:19 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  受全球经济影响,港股市况不稳,也令港交所的人民币IPO推广遭遇瓶颈。自今年4月,李嘉诚旗下房地产信托基金REITS)汇贤(87001.HK)挂牌后,就再也没出现过第二只人民币新股

  “汇贤的股价太烂了,” 申银万国证券(香港)联席董事郑家华笑称,汇贤这个头没开好,“发行价(每股)5.2港元,现在(每股)才3.73港元。”

  而港交所随后力推的“双币双股”模式的人民币IPO,也反响平平。随着港股市况下跌,甚至一些大企业也开始打起退堂鼓。

  早前曾表示有意以“双币双股”模式在港上市的高鑫(6808.HK)及海通证券(600837),结果均“不了了之”。而原定以“双币双股”模式申请IPO的周大福,由于无法确定以“双币双股”形式招股,是否会影响招股反应,而周大福又希望加快上市速度,最终决定回归传统的港币集资。

  “一些大型企业才有(“双币双股”IPO的)需求,”郑家华表示,有人民币资金使用需求的企业可能更有兴趣,如需要在内地用人民币发工资的企业。之前有不少大企业表示有兴趣,但迫于目前市况不佳,企业能够成功IPO已经不容易,面对双币双股这类规则尚未清晰的新生事物,集资者一般不愿意“自找麻烦”。

  进退维谷,港交所如何推销好看却不一定好吃的人民币IPO呢?

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册