首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

浦发银行上海分行执行个贷新规取实效

2011年09月06日 07:41 来源: 上海金融报 【字体:

  自《个人贷款管理暂行办法》实施以来,浦发银行(600000)上海分行建立了“全流程管理”的长效机制,从源头上控制信贷资金被挪用的风险。新规实施一年多来,已经初见成效。融入全行发展战略

  浦发银行上海分行实践通过品牌管理理念推动贷款新规的贯彻落实,实现了三大变化:

  “客户导向”的经营理念进一步提升。通过贷款新规的贯彻,该行全体员工客户服务意识进一步提升,服务效率进一步提高。

  贷款管理精细化程度进一步提高。该行在流程、岗位、合同文本、IT系统等方面开展大量的基础性工作,为顺利实施贷款新规打下了坚实的基础,也进一步提升了贷款管理的精细化程度,提升了全行风险管理水平。

  有效促进全行战略发展转型升级。该行把贯彻实施贷款新规与全行战略发展转型升级结合起来,从完善规章制度、规范贷款操作、防范信贷风险、保护金融消费者权益等角度入手,围绕全流程管理及“实贷实付”原则,力争使全行业务发展、客户服务、风险管理、合规经营水平得以提升,努力实现跨越式发展。

  多措并举防控风险提高受托支付比例,防范信贷资金挪用。浦发银行上海分行不但要求对个人住房贷款、个人商业用房贷款、个人汽车贷款均采用贷款人“受托支付”方式,也要求对其他贷款的资金适用支付方式进行审核。截至6月末,该行发放的个人贷款(不含质押贷款)中,“受托支付”比例达到99.94%,新增贷款按贷款新规走款比重达100%。

  进行系统开发改造,提升信贷管理质量。为有效配合新资本协议的推进和实施,强化贷款的全流程管理,提升个贷资产管理的精细化水平,该行拟在年内适时推出零售评分卡决策系统,建立符合个人信贷业务发展的全面风险量化管理体系。该系统的上线,将会客观判断借款人的各项指标和权重,加强对行业分析和研究,对未来信用风险的不确定因素进行定量打分,能够较为全面、系统地反映影响评分对象信用状况的各种因素及其变化,进一步提升该行的信贷管理质量。

  严格个贷支付管理要求,建立全流程管理机制。浦发银行总行下发了“2010版个人信贷业务标准合同”,进一步明确了对个人贷款支付及合同管理的相关要求。一是将原有《个人借款合同之补充合同》与新版合同的借款类合同进行了归并和整合;增加了受托支付和自主支付条款,并在受托支付方式中增加了“贷款专用账户”开立与使用的相关约定。二是根据《中国银监会办公厅关于房屋抵押贷款风险提示的通知》要求,在新版合同中增加了借款人和抵押人在获知抵押房屋被拆迁时的告知义务,以及抵押房屋被拆迁后的后续安排事项约定。此外,浦发银行上海分行对流程管理、审贷管理、授权管理、贷后管理等个人贷款业务各环节的规章制度进行梳理,以落实个人信贷全流程管理要求;同时,对个人经营性贷款、个人消费贷款、个人信用贷款等重要监控品种,在常规贷后管理之外,要求经办客户经理在贷款资金支付后一定工作日内逐笔登记《个人贷款贷后资金使用监控台账》,进一步加强此类贷款资金的跟踪检查和监控分析。

  开展专项培训,提升了风险意识和业务技能。一是组织相关条线人员学习讨论,领会加强银行信贷管理、防范个贷业务风险、保护银行资金安全的意义,提高风险意识和操作能力。二是对个人银行条线审贷岗员工进行继续教育的网络学习培训,将贷款新规信贷培训落实到每个相关从业人员。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册