首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

光大银行H股招股书数据更新 上市窗口或推迟至四季度

2011年09月06日 07:48 来源: 证券日报 【字体:

  有知情人士对《证券日报》透露,光大银行(601818)依然在静待市场时机,而H股上市的时间点,可能推迟到四季度。此外,其H股招股书相关数据也正全面更新至2011年6月30日,“不会出现近期市场上传言的有关光大银行H股有可能终止发行的情况。”该人士称。

  光大银行于今年6月上旬正式获得证监会及港交所的批文,启动赴港IPO计划。按照原计划,光大拟发行不超过120亿股,融资约300亿元人民币,并拟7月份挂牌上市。然而,随后不利的市场环境,让上市的时机定在“保九争七”,而9月份就成了这一目标的“最后窗口”。

  一位接近光大银行的人士在接受《证券日报》记者采访时指出,近期国际国内资本市场已充分消化前期的负面因素,投资者情绪趋于稳定,目前中资银行股估值处于历史低位,中报业绩增长强劲,2011年年内资本市场及中资银行股出现估值修复行情的可能性相当的大,香港市场依然有望出现良好的发行窗口。目前光大银行已经全面完成H股发行上市的各项筹备工作,有望在四季度完成H股发行上市。

  根据刚刚结束的中报发布,2011年上半年16家银行共赚得净利润超过4600亿元,净利润增速普遍超过30%,创下了2008年来银行净利润增长新高。总资产规模约70万亿元人民币。

  在取得亮丽业绩的同时,银行股的估值被许多分析人士定位为历史低位。有统计显示,自今年4月底以来,银行股平均下跌了20%。而从估值的角度来看,银行股的平均市盈率也不到10倍。

  根据东方证券测算,当前上市银行2011年和2012年平均市盈率分别为6.72和5.73倍,2011年和2012年平均净市盈率分别为1.23和1.06倍。交通银行(601328)北京银行(601169)、民生、华夏和南京银行(601009)当前的股价已经低于预计的2012年净资产。

  “光大银行没有必要着急上市,虽然在资本充足率方面会显得比较迫切,但是目前银行股的估值也有下行的趋势,因此,光大经过与投资者和承销商的协商,还是有可能实现一个大家都比较满意的结果。”一位银行业分析师指出。

  光大银行2011年中报显示,光大银行上半年实现净利润92.21亿元,同比增加23.87亿元,增长34.93%。归属于上市公司股东的所有者权益为866.34亿元,比上年末增加52.69亿元,增长6.48%。

  其中,资本充足率则是市场普遍担忧的问题。报告显示,光大银行资本充足率为10.82%,高于监管要求,比上年末略下降0.20个百分点;核心资本充足率为8.06%,比上年末略下降0.09个百分点。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册