首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

上市行股东借靓丽中报抽身 估值底部基本确认

2011年09月06日 07:49 来源: 证券日报 【字体:

  从8月24日至9月2日,银行股罕见的集中亮相大宗交易平台:7家上市银行在这8个交易日里共计成交了16笔,合计成交11822.94万股,合计成交金额近8.4亿元。其中,9笔是溢价成交,分别涉及农业银行(601288)5笔、中国银行(601988)1笔、兴业银行(601166)1笔、交通银行(601328)1笔、招商银行(600036)1笔。

  农业银行成交笔数最多,减持方疑似战略投资者

  仅9月1日和9月2日,农业银行在大宗交易平台就成交了5笔,合计成交4457.83万股,合计成交金额11991.59万元。从成交席位来看,卖方席位均为光大证券(601788)股份有限公司公司总部,买方席位则分散至长江证券(000783)股份有限公司大庆东风路证券营业部、海通证券(600837)股份有限公司杭州解放路证券营业部、方正证券(601901)股份有限公司北京和平里东街证券营业部、华西证券有限责任公司杭州学院路证券营业部,也就是说,卖家很可能就是1家,而买家则不只1家。

  另外,从交易特征来看,几乎每笔成交都是742.9万股或其倍数,成交价均为2.69元,属于溢价成交,则更是增加了卖家仅有一家的可能性。

  表面上看,相对于农业银行的庞大股本,4457.83万股并不算多,但是考虑到农业银行的战略投资者持股比较分散,去年IPO时机构获得配售持股的差距也比较大,这近4500万股的减持方也是有迹可循的。

  农业银行去年上市时网下申购的173各机构投资者中,仅有21个机构的获配数量达到了4500万股以上。这21个机构主要包括:中海石油财务有限责任公司等3家财务公司;平安人寿-分红-团险分红等10个保险资金账户;中信信托稳健理财集合资金信托计划1个信托类账户;全国社保基金一零六组合;德意志银行—QFII投资账户;汇添富均衡增长爱基,净值,资讯股票型证券投资基金等5个基金类账户。考虑到,上述保险资金账户多数有自己的资产管理公司席位通道,不太可能借助光大证券总部进行交易,21个机构中,这几笔大宗交易的卖方可能性较大的应该为另外11个账户。

  农行去年上市时,战略投资者的选择在充分考虑投资者资质、和农行长期战略合作关系等因素后综合确定,主要包括大型国有企业、保险公司及其他金融机构、农业产业化龙头企业三类,共计27家。每家战略投资者获配股数的50%锁定期为12个月,50%锁定期为18个月。截至今年7月,战略投资者50%的股份已经解禁。

  这27家战略投资者的持股数量全部超过了1.8亿股,50%的解禁量也就是表示其解禁股份全部超过了9000万股。其中,由于卖方席位来自光大证券总部,农业银行战略投资者中的光大金控财富投资有限公司也因其“光大系”的身份而更被坊间猜测是否为本次大宗交易的卖家。

  不过,无论卖家是否是战略投资者,由于本次交易是溢价成交,其对市场的冲击很小,甚至有一定的正面信号意义,也有市场分析人士就此对银行是否已经达到估值最底部展开研讨。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册