首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美国银行频遭监管调查 未来几年或裁员3万

2011年09月06日 07:53 来源: 金融界网站 【字体:

  据美国《华尔街日报》5日的消息称,美联储日前要求美国银行(美银)做出回应,如果该行情况恶化会采取哪些应对措施。

  据知情人士介绍,美银管理人士已对美联储这一不寻常的要求做出回应,并给出多个选择方案,包括发行与证券子公司美林有关的专门类别股票。美国银行于2009年收购美林,美林现已成为该行利润最丰厚的部门。

  除美联储外,美银近日还遭到了美国联邦住房金融局的起诉。作为房利美和房地美(“两房”)的监管者,美国联邦住房金融局起诉美银等共计17家金融机构以欺诈方式向“两房”出售住房抵押贷款证券,进而给“两房”造成了损失。《纽约时报》的文章称,美国联邦住房金融局寻求获得共计数十亿美元的赔偿。

  有投资者担心,如果美银等被迫对违约的抵押贷款证券做出数十亿美元的赔偿,这将对本已面临盈利压力、相继裁员的大型银行的收益造成巨大影响,从而再给刚从金融危机中复苏的银行业带来重创。

  美国《夏洛特观察家报》2日援引知情人士的话报道称,美银的管理人士正在讨论未来几年或裁员2.5万至3万人的计划。就在上个月,美银刚刚宣布,第三季度将裁员3500人。

  受美国经济前景恶化、欧债危机继续扩散及银行业贷款违约风险上升影响,加上多起法律诉讼使美国银行面临赔偿,美国银行的股票8月份遭到投资者的大幅抛售。8月初的某日,美国银行市值一下蒸发掉160亿美元。8月25日沃伦·巴菲特旗下伯克希尔·哈撒韦公司宣布购买50亿美元美国银行股票后,该行股价反弹。不过,年初迄今美国银行股价仍下跌了41%。

  近期,美国银行还达成协议,出售其半数所持中国建设银行(601939)股份有限公司股份(131亿股),为这家困境中的美资银行产生了83亿美元现金,使其一级资本缓冲增加了35亿美元。该行还决定出售一大块抵押贷款业务。美银发言人表示,如果不能成功出售上述业务,该行将考虑其它选择,包括逐步关闭该业务;目前,该行的贷款代理业务仍在正常运行。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册