温州银行业运行平稳 民间担保业风险可控

1评论 2011-09-06 07:54:58 来源:上海证券报 作者:邹靓 打板粤泰股份错在哪?

  担保业风险还在放大

  当前最棘手的是,民间资金链风险未可知且仍在放大。

  今年4月以来,已有超过十起企业主、担保公司出逃案例,部分涉案金额过亿。知情人士表示,其中企业因资金链断裂导致欠债出逃的大多各有各的原因,或是经营不善,或是投资失败,个别也有与银行贷款催缴有关。“但担保行业的问题却是实实在在的,虽然每年也都有担保公司倒闭,但今年的涉案金额明显增大,而且最近一段时间有波及面扩大的趋势。”

  据悉,担保公司资金链断裂主要有两种情况。一是资金拆借链条拉长后,利率被抬高至初始的几倍甚至几十倍,链条中有一环负债方无力偿还,整个链条便轰然断裂。另一种情况则是担保公司高息募资参与房地产投资,因房地产市场走势不佳,投资巨额资金短期内无法回笼,导致资金链断裂。

  业内人士说,“很多情况都是经过多个资金借出环节后,最初出资人与最终用资人根本就八竿子打不着。”

  《温州民间借贷市场报告》指出,温州民间借贷市场目前处于阶段性活跃时期,温州市有89%的家庭个人、59%的企业参与民间借贷,市场规模约1100亿元,借贷年综合利率为24.4%(月息2分)以上,创出八年来的新高。2003年至2010年之间这一数据为13%~17%。业内人士表示,官方数据还只是保守估计,民间放贷的实际利率要比这高出很多。

关键词阅读:温州炒 担保公司 温州民间 风险事件 民间金融

责任编辑:戴海东 RF10330
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
北京地区信用卡涉房交易调查:套现购房被“封堵”

2019-10-21 08:21:50来源:国际金融报

浙商银行拨备率微降 净利差先降后升低于A股银行均值

2019-10-21 08:12:01来源:长江商报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点