首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

15家上市银行银保秘密 农行代理保费居首

2011年09月06日 08:03 来源: 每日经济新闻 【字体:

  谁是国内银保老大?哪家银行保险资产托管领先?你可能会关注的15家上市银行的银保秘密,《每日经济新闻》为你揭晓。

  农行代理保费居首

  四大行谁是银保第一?结果似乎有些出人意料:农业银行(601288)力压全球第一大上市银行——工商银行(601398),在保费代理、保险资产托管方面双双排名第一,国内银保老大当之无愧。

  半年报显示,农行上半年共实现代理新单保费650.5亿元,实现代理保险业务收入32.6亿元,业务收入市场份额保持同业第一。

  据中国保监会发布的 《2011上半年保险中介市场报告》,上半年全国保险兼业代理机构实现保费收入3515亿元,以此计算,在所有兼业代理机构中,农行占比近两成。换言之,全国保险兼业渠道每卖出去10元钱保险,就约有1.8块钱是由农行卖出去的,可见农行在银保市场影响力之大。

  与农行相比,数据略显逊色的工行则强调:公司“托管保险资产规模快速增长,市场占比领先同业。深化与保险公司业务合作,拓展在资产托管、现金管理银行卡等业务领域合作。”

  比较2010年两家银行的年报不难发现,农行全年代理保费收入也要高于工行。农行2010年年报显示,截至2010年末,农行共与44家保险公司签订全面合作协议,全年共实现代理新单保费1023.96亿元,实现代理保险业务收入43.20亿元。而工行2010年报显示,全年代理个人保险产品销售885亿元。农行称,其代理保险业务收入和保费规模、代理财险业务收入和保费规模、代理寿险业务收入和保费规模6项指标均居同业第一。

  托管资产方面,截至2010年末,农业银行保险资产托管规模9407.99亿元,较上年末增长11.2%,居同业首位;而截至今年6月30日,农行托管保险资产规模增加至9583.73亿元,较上年末增长1.9%。

  工商银行2011半年报没有披露具体托管数据,只称“保险资产规模快速增长,市场占比领先同业。”不过,据工行2010年年报显示,2010年工行托管保险资产规模近万亿元,当时的市场占比提升至39%。

  《每日经济新闻》记者发现,作为国内银保市场的两大巨头,工行和农行均对拥有一家自己的保险公司表现出了极大的热情。

  工行2011年半年报显示,该行正在积极进军保险市场,工银安盛保险公司正在紧张筹建中,不久将试水金融保险领域。农行方面称,于2011年2月11日认购嘉禾人寿新发行的10.37亿股,认购金额25.92亿元,交易完成后,占51%股权,目前该交易尚待监管部门批准。

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册