首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行保证金缴存首日 短期资金价格普涨

2011年09月06日 08:07 来源: 每日经济新闻 【字体:

  昨天(9月5日),央行公告称,本周二将发行30亿元1年期央票,发行量较上周二增加两倍。

  “虽然周二发行央票较上周增加了两倍,但是从量上来说,依旧是处于一个地量水平,市场流动性不会因此而改善。”沪上一大行交易员表示。

  上周二,央行公开招标发行10亿元1年期央票,发行价格为96.54元,中标率为3.5840%,未实行正回购操作。

  上述交易员预测:“这周二可能还是一个净投放的操作,主要目的还是放在流动性上。”

  按照央行存款准备金缴纳的新规定,昨日是六大行缴纳保证金存款准备金的首日,银行间市场短期利率均出现大涨。

  短期利率均上涨

  按照央行文件规定,本周一(9月5日)六大行首批缴纳保证金存款准备金,银行间市场利率均出现大涨。

  9月5日,银行间质押式回购隔夜利率早盘就开始攀升,截至下午收盘,上涨43个基点。同样,7天回购和14天回购利率也分别上涨了68个基点和34个基点。

  央行文件规定,此次将银行的承兑汇票、信用证、保函等保证金纳入准备金上缴范围,其中六大行首批上缴为9月5日,而中小机构首批上缴为9月15日。

  “9月是第三季度的最后一个月,又是月初,各行的信贷额度多少都有分派下来,虽然受到保证金影响,但今天市场的资金面还算宽裕。”沪上一大行交易员表示:“但是今天的7天回购利率是涨幅最大的,可能还是央行文件影响,15号部分城商行也要开始缴纳保证金了。”

  由于存准金扩大缴款基数的文件已经下发2周多,各家机构也早早做好准备,周二债市流动性并不紧张。“但从长期看,市场对资金的渴求还是很旺盛,量也很大,推高价格也在情理之中。”华东一机构债券交易员认为。

  上述人士预测,国庆节前备付和第三季度的季末考核,把大型可转债发行等因素考虑进去,9月的资金面其实是不容乐观的。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册