首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

YX86开头新版假钞现身

2011年09月06日 08:17 来源: 洛阳网-洛阳晚报 【字体:

  “我卖了一碗3.5元的豆腐汤,收到了一张新版百元假钞!”上周,在涧西区秦岭路卖豆腐汤的陈先生致电本报热线称他收到了一张YX86开头的假钞,他希望其他市民收钱时要小心一点儿。

  近日,记者找到陈先生向他了解了事情的经过。

  陈先生说,8月31日早晨,他的店里来了一名40岁左右的男性顾客,这名顾客夹着一个包,不是这家店的老顾客。这名顾客拿出一张百元新钞,只要了一碗3.5元的豆腐汤。

  “此人长相憨厚,再加上早晨生意忙,我对这张钞票也没太在意。”陈先生说。后来清点钱时,他们才发现这是一张假钞。

  不久前,本报曾刊发《我国部分地区出现4种新版高仿真假钞》一文,这4种新版假钞分别以TJ55、AZ88、WL15、YX86开头。陈先生说,他早就看到了这则消息,还将其记在小本子上,但没想到,自己还是“看走眼”了。

  “以YX86开头的假钞其实很好辨别,我当时真是太大意了。”陈先生说。

  记者看到,这张假钞的编号为YX86824554。虽说仿真度较高,但和真钞相比,仍可看出其颜色略淡;金属线不仅不反光,上面的字也很模糊;用手摸时,手感很光滑。“钞票上,毛主席像的领子处也很光滑,真钞摸起来有凹凸感。”陈先生说。

  之后,我们来到位于联盟路上的中国银行(601988)洛阳分行凤凰城支行,经该行一名姓刘的工作人员鉴定,这张钞票确属假钞。

  这名工作人员说,这张钞票右下角的盲文摸起来很光滑,真钞应有凹凸感;和真钞相比,这张假钞左下角处的“100”在灯光下不亮,看上去有些黯淡;真钞上的金属线应是粗细均匀、闪闪发光的,而这张假钞则不是。

  最后,这名工作人员还推荐了一种辨别假钞的简单方法——将水涂在钞票上,用手去搓,真钞无论怎么搓也不会掉色,而假钞轻轻一搓就会掉色。另外,还可利用钞票上盲文的凹凸感进行鉴别。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册