首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

衡水一女士ATM机取出百元假钞 没有证据难维权

2011年09月06日 08:18 来源: 燕赵都市网 【字体:

  近日,衡水市民陈女士称,她从市区一家银行的ATM机中取了8000元现金,里面出现了一张百元假钞。银行ATM机里真会出现百元假钞吗?记者介入采访后发现,出现如此争端后储户往往没有维护自己权利的有效手段。

  据经营服装生意的陈女士回忆说,8月27日那天,她和丈夫到市区一家银行的ATM机中取了8000元现金,而后放在手包里一直没有动过。28日一早两人乘火车到北京进货,在购买了一批服装后,从8000元现金中取出2000多元支付给批发商,没想到验钞机点验时竟然发现了一张百元假钞,“这从银行ATM机里怎么能取出假钞呢?”

  29日上午,回到衡水的陈女士拿着那张百元假钞到银行讨说法,但是银行的工作人员说,ATM机出现假钞是不可能的事情,工作人员在往ATM机上加钞的各个环节,都会用验钞机验钞,所以根本不会有假钞,另外,陈女士曾经离开过银行,其间是否会把真假钞调换也不得而知,对方并建议陈女士,如果有疑义可以选择向公安机关报警。

  陈女士对此非常气愤:“我们是相信银行,才把钱存到银行的。有很多人都是取完钱后就直接离开了,都没有当场去看真伪的。难道就因为我曾带着取出的假钞离开银行,银行就不用负责了吗?”

  记者就此事咨询了法律界人士,据其介绍,根据多地从银行取出假钱的报道,陈女士从ATM机里取出假钞的可能并不能完全排除,但是根据目前的相关规定,出现争端后储户往往没有维护权利的有效手段。更何况,银行工作人员的解释也并不是全没道理。所以,最重要的是银行能够完善自己的服务流程,杜绝类似情况发生,金融监管部门也要负起监管的责任。

  这位法律界人士提议说,从ATM机取出钱后,一定要检查数量并判断钞票的真假,若有疑问,最好不要离开自动取款机,直接打电话通知银行前来鉴别,或向金融监管机构举报,或者将假钞的号码对准摄像头,以此作为证据,并叫工作人员过来处理。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册