首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中行强行扣费再短信通知客户 律师称其侵权

2011年09月06日 08:37 来源: 中国新闻网 【字体:

  昨日,中国银行(601988)对8月17日前办理银行卡的客户,收取一年的“短信通”费用,一月2元共计24元。部分客户表示,扣费前没有接到通知,银行此举不合理。中国银行客服工作人员表示,今后会明确告知免费期限。

  费用扣除后短信才通知

  “早上我接到95566发来的交易短信称被扣费24元,我还以为是欺诈短信,去网点咨询才知道是"短信通"扣费。”马女士称,自己一年前在中国银行万寿路南口支行办理银行卡,当时工作人员告知“短信通”业务是免费的,直到扣费前一直没有扣费通知。

  马女士说,扣费后自己问银行为什么不通知,对方说前段时间在银行门口贴有公告,但自己那段时间没去银行办理业务,根本不知道。马女士认为,既然可以短信通知客户交易情况,也应该有能力提前短信通知扣费,银行方面没有尽到义务。

  “银行这样不声不响地扣除费用,万一哪天银行单方面扣除一年、两年甚至十年的费用,客户的存款安全怎么保障?”马女士不满道。

  “先有业务后有标准”

  昨日,中国银行客服人员称,一次扣除12个月的“短信通”费用是针对8月17日前办卡的客户。当时客户办理该业务时,并未被告知免费期多长,“以后办该业务的客户,会被告知免费期为6个月或一年。”

  针对马女士的遭遇,客服人员称可以做登记,登记办卡的支行名称和卡号等信息,但是未明确回答会采取何种措施解决此事。“可能是先有业务,后有标准,所以各分行执行的方式不太一样。”

  律师说法

  北京市博圣律师事务所白小勇律师认为,中国银行的此种做法违反了《消费者权益保护法》,侵犯了消费者的基本权益。

  白律师说,中国银行针对“短信通”服务收费属于单方面变更储蓄合同条款的违约行为,银行至少应该尽到通知义务。“至于贴公告告知这种通知方式,对于未办理业务和准备办理业务的客户有约束力,但对于已办理业务,一段时间内不会再去银行的客户,银行应该按照客户登记的联系方式予以告知。”

  相关链接

  宁波银行摆乌龙 客户借钱10万变存钱10万[图]

  1万美元腰斩成4800 东亚银行理财产品巨亏遭质疑

  恒生银行理财信息披露难 无账户别想查产品收益率

  北京银行六个窗口只开俩 百姓苦等竟成常态

  交行信用卡已停用服务费没停 申请房贷被拒获赔

  开卡容易销卡难 客户卡注销遭民生银行百般刁难

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册