首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美银投资建行6年赚75亿美元 本次减持中资成最大买家

2011年09月06日 08:48 来源: 香港商报 【字体:

  多名知情人士表示,在美国银行上月出售中国建设银行(601939)股份的交易中,一个中国财团是最大买家。国家外汇管理局、全国社保基金中信证券(600030)买下了上述建行股份。

  投资6年赚75亿美元

  美银出售了131亿股建行股票(相当于美银所持建行10%股份的一半),为这家困境中的美资银行产生了83亿美元现金,使其一级资本缓冲增加了35亿美元。美国银行昨晨宣布,已经与多家中国金融机构达成协议,将以83亿美元的价格向后者出售其所持中国建设银行约一半股份。这是美银入股建行六年多以来,第四次减持股份,并累计获利75亿美元。

  美银表示,通过出售131亿股票,将获得税后利润33亿美元。同时,美银还将保持对中国建设银行5%的持股,并计划借此保持与该行的战略关系。中国政府介入之际,正值中国国内银行的股价因庞大募资操作而承受压力。上述人士补充说,北京方面敦促美银仅出售一半所持建行股份。按市值计算,建行是中国第二大银行。

  一名接近美银的人士表示,出售更多的建行股份,对美银的资本状况不会有什么帮助。他补充说,并非所有股票都能在明年之前出售,「因此出售全部头寸从来都不是一个选择」。

  淡马锡持股增至7%

  过去一个月期间,中国各银行的股价已下跌11%。8月份,建行报告上半年实现税前利润930亿元人民币(合146亿美元),同比增长31%,但该行股价已从今年早些时候的峰值水平下跌30%。

  中方的介入是在严格保密中进行的。行事极其隐秘的外管局与方风雷创立的北京投资公司厚朴进行了合作。这些中国买家与新加坡和卡塔尔的主权投资机构一起买下了建行股票。新加坡政府投资机构淡马锡将其在建行所持的股份增至大约7%。

  7月份,淡马锡通过摩根士丹利出售了逾10亿美元建行股票,价格远高于该机构上周买入建行股票的价格。淡马锡的建行交易,以及购入中国银行(601988)一块股份的另一项协议,都已在中国引发批评。这只新加坡主权财富基金被指在操作上就像一只对冲基金,在7月份减持上述两家中资银行股份后不久又再度投资。淡马锡和中信证券均拒绝置评。

  相关链接

  美银减持建行股份 中资机构成最大买家

  美银或将裁员3万人 分析称其他银行将大幅裁员

  美银抛建行套现647亿港元 目前均未透露买家名单

  美银减持半数建行H股 财务投资者或接手

  美银减持建行H股成交创天量 利空消息被市场消化

  美银减持建行市场平稳 双方长期战略合作不变

  建行确认美银减持 股价见三周高位新买家仍未知[图]

  美银减持建行H股131亿股 建行称双方合作地位不变

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册