首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

16家上市银行贷款拨备率 仅农行华夏建行达标

2011年09月06日 08:54 来源: 证券日报 【字体:

  上市银行拨备覆盖率

  全部达标

  本报记者对16家上市银行半年报数据统计,所有银行不良贷款拨备覆盖率都远超《指导意见》中150%的拨备覆盖率监管标准。浦发银行拨备覆盖率最高,达到452.85%,兴业银行和深发展紧随其后,分别是379.96%和379.74%,最低的宁波银行也达到210.11%,远高于150%的警戒线。

  与贷款拨备率情况相反的是,股份制银行多高于五大行的不良贷款拨备覆盖率,工商银行拨备覆盖率为261.14%,建设银行为244.68%,农业银行为217.58% 中国银行为217.29%,交通银行为213.89%。

  分析人士指出,贷款拨备率=贷款减值准备金/贷款总额,拨备覆盖=贷款减值准备金/不良贷款,而股份制银行不良贷款率相比五大行较低,由于分母不同,同样数额的贷款减值准备金,股份制银行的拨备覆盖率就高一些。

  近些年各家银行加大了对不良贷款的整治力度,不良贷款余额和不良贷款率呈现“双降”,而贷款余额总值却在增加,所以也就出现了拨备覆盖率全体达标,但贷款拨备率却只有三家达标,说到底,都是分母惹的祸。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册