首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

16家上市银行贷款拨备率 仅农行华夏建行达标

2011年09月06日 08:54 来源: 证券日报 【字体:

  需从分子分母两方面入手解决

  《指导意见》建立了贷款拨备率(监管标准为2.5%)和拨备覆盖率(监管标准为150%)相结合的贷款损失拨备监管标准,而原则上按两者孰高的方法确定银行业金融机构贷款损失准备监管要求。也就是“两率”从低的原则,即便所有上市银行的贷款减值准备金均达到了150%的拨备覆盖率监管标准,但大多数却无法达到拨备率下限,所以今后几年银行业面临较大的拨备金压力。

  据本报记者了解,新的监管标准对大多数股份制银行冲击较大,这是因为:股份制银行不良率和关注类贷款占比较低,容易满足拨备覆盖率监管标准;而贷款拨备率在大小银行之间存在不可比性,大银行存量不良贷款中,有相当部分是历史遗留的,而目前潜在风险主要在于近几年的新发贷款。

  国都证券银行业分析师邓婷告诉《证券日报》记者,监管方提出2.5%的拨备率下限,其实是出于控制信贷规模的考虑,尤其在当前信贷扩张时期有助于积累资源增加未来经济下行期的损失准备,算是一种逆周期监管。

  多家研究机构都认为新的监管标准将会对股份制银行盈利造成影响。以中信银行为例,一旦被列入系统性重要银行,将面临2013年底就达到2.5%的拨备率指标,目前中信银行的拨备率仅为1.48%,但事实上中信银行在风险管理方面还是做了不小的努力,今年中报公布数据显示,逾期贷款余额比报告期初锐减42%。

  国都证券邓婷在接受本报记者采访时表示,未来几年若要满足新的监管指标,无非是从分子分母两方面来解决:第一,减少分母,也就是控制信贷规模,但这样难免会影响盈利;第二,增加减值计提和减少核销,目前各家银行不良贷款已经降到很低的水平,今后可以适当减少不良贷款核销,以此增大分子。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册