首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

保证金缴存进入实施期 中小银行信贷或将受限制

2011年09月06日 08:56 来源: 每日经济新闻 【字体:

  在暂停了“一月一调”存款准备金之后,保证金缴存成为一种新的收紧银行流动性手段。

  9月5日,按照央行的规定,工商银行(601398)农业银行(601288)中国银行(601988)建设银行(601939)交通银行(601328)和中国邮储银行六大行补缴保证金存款准备金的新规正式进入实施阶段,首次冻结的资金量初步估算超过400亿。然而,市场对此反映并不强烈。银行方面称,分批缴款对大型银行压力并不大,但小型银行的信贷业务和利润可能会因此受到限制。

  “抽血”逾400亿

  按照央行规定,中、农、工、建、交及中国邮储银行分三期缴存。自9月5日起,按月缴存,比例为20%、40%和40%。其他银行则从9月15日起,分六期(六个月)缴存,前四期均为15%,后两期为20%。第一批交款时间为9月5日至10月4日。

  某证券分析人士认为,9月5日六大行的缴款总额超过400亿。在未来三个月,大型银行共需缴纳金额为3400多亿元。中小型银行及其他存款机构则应缴款5500多亿元。

  中金公司研究报告称,央行此番调整准备金缴存范围完全实行后,未来6个月将冻结约9000亿元,相当于上调2~3次存款准备金率。

  “在暂停了"调准"之后,央行又发出了一个信号,打破了市场对政策转变为宽松的预期。但是,从保证金缴存的实际影响来看,可能并不会太大。”通达投资首席分析师李鹏涛对《每日经济新闻》记者表示,大银行的保证金存款占比并不高,并且留有一定的超额准备金。按保证金存款的20%上缴央行,丝毫不会对银行流动性有任何压力。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册