首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

宁波银行资金业务逆向操作 被指多空判断失误

2011年09月06日 08:59 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  上半年,在债券价格不断波动下行的银行间市场,交易类业务该收缩还是增持?同样,信贷受限,时下流行的非信贷类买入返售业务,该扩张还是收缩?

  半年报显示,经常被市场拿来比较的南京银行(601009)宁波银行(002142),面对市场形势做出了完全相反的选择。

  究竟是谁看错了方向?

  南京VS宁波:逆向操作

  由于市场波动,同一天上市、目前总资产规模同在2600亿规模的南京银行和宁波银行,上半年的交易性金融资产投资都出现了亏损,但增减策略方向完全相反。

  具体而言,南京银行是减持交易帐户资产,增持买入返售类资产。

  该行上半年交易性金融资产(主要是一些票据、国债、金融债和企业债等)从去年末的95.2亿元降至57.4亿元,同时买入返售类(债券、票据、贷款)金融资产从去年末的393.8亿增加到484.5亿,其他类金融资产也进行了不同程度的增持。

  而宁波银行的交易性金融资产则从年初的3.53亿升至半年度的11.8亿,上涨幅度超过200%,买入返售类金融资产从去年末的830.2亿下降到472.6亿,降幅超过43%。

  银行的资金业务,一般包括拆借、存放同业、回购、债券投资、买入返售类、理财产品投资等业务,拆借存放等一般是与资金面相关,进行融入融出等流动性管理操作,收入结构较为简单。

  债券等后几类业务,一般分放在交易帐户(买卖差价)和银行帐户(持有到期)从投资目的上划分为交易性金融资产、可供出售资产、持有到期类金融资产和应收款项类投资等四类则还要面对市场风险、买卖交易风险等。这类投资除了持有利息收入外,创造的投资收益、公允价值变动损益、手续费等收入,构成了非利息收入的重要组成部分。

  从结果来看,相比各自前期数据,南京银行似乎略胜一筹。

  报告期内,该行交易类投资公允价值变动损失331.5万,比去年同期的超过1000万的变动损失收窄,此类买卖差价的投资亏损4292万元。同时,买入返售利息收入从去年末的2.6亿增加到半年报的11.04亿。

  该行的解释是,根据基本环境变化及时调整投资策略和债券资产结构,减少交易类债券配置,牺牲部分投资收益,更好应对后期挑战。

  宁波银行交易类投资的公允价值则是出现424万元的亏损,去年同期则是734万的收益,买卖价差投资收益出现了1341.5万元的亏损。

  但让市场意外的是,该行的交易类手续费收入也出现了9213.1万元的亏损,这还不算超过1000万的交易类手续费支出,受大规模下降影响,宁波银行上半年的总资产规模出现了负增长。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册