首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

民间借贷风险应引起高度重视 今年涉资额较大

2011年09月06日 09:02 来源: 上海证券报 【字体:

  案件频发让民间借贷似乎成了风险的代名词。温州中小企业促进会会长周德文昨日在接受本报记者采访时证实,温州近期确实出现了几起民间借贷案件,且涉资额较大,但由于案件仍在侦查阶段,详情尚不清楚。周德文提醒说,民间借贷风险在增大,各方应给予高度重视。

  温州市信用担保行业协会会长郭炳钞也对本报记者证实,近期温州有几家非正规的担保机构涉案,他说,虽然每年都有一些非正规的担保机构会出现经营风险,但今年的涉资额较大。

  由于今年货币政策紧缩,很多企业从银行获得贷款的难度增加,被迫转向民间借贷,推高了民间借贷利率及规模。而在利润的诱惑下,也有相当多企业抽出生产资金,投向民间借贷。周德文近日撰文称,目前温州民间借贷利率已经超过历史最高值,年化利率高达180%,而大多数中小企业的年毛利润率不会超过10%,一般在3%—5%之间。据温州市经信委的监测,温州市民间借贷的规模已超过1200亿元。

  民间借贷确实为一些中小企业解了燃眉之急,但它的高利率加大了企业融资成本,同时也埋下了巨大的风险。周德文说,一旦某个环节出了问题,不仅贷者资金难归,甚至还会引起突发事件,给社会造成严重的负面影响。

  广东省社会科学院综合开发研究中心主任黎友焕(博客,微博)对民间借贷有着较深研究。他说,现在的民间借贷与以前相比呈现几大特点:一是民间借贷机构互相融通;二是民间借贷从工业与贸易发达的省份向不发达省份扩散;三是参与群体与流入民间借贷的资金性质多样,包括很多上市公司都涉入其中,不少上市公司已经成为民间借贷的“倒爷”,且获利丰厚。

  黎友焕认为,目前我国的民间高利贷已经可以用“疯狂”来形容,如果进一步发展,经济和金融环境将被摧残。他表示,风险早暴露比晚暴露好,目前来看,风险暴露得还算比较早,监管机构应下决心重点整治,以对其他地区类似现象起到警示作用。

  周德文也称,民间借贷愈演愈烈,风险在累积,应引起政府、社会、借贷双方的高度重视。他建议放贷人提高风险意识和法律观念,央行则要对中小企业贷款给予更多支持,同时建立民间借贷法规制度,强化监管机制,让民间借贷走向规范。

  相关链接

  9上市公司热衷“高利贷” “暴利”背后隐藏风险

  高收益背后 上市公司“高利贷”警惕三重风险

  高利贷之风全国劲吹 疯狂高利贷恐成金融堰塞湖

  温州借贷市场规模1100亿 警惕“高利贷化”风险

  52家上市公司放160亿“高利贷” 年息最高21.6%

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册