首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

温州银行业运行平稳 民间担保业风险不容忽视[图]

2011年09月06日 09:03 来源: 上海证券报 【字体:

  9月5日,一则“传温州信用挤兑涉案几十亿,再现中国式金融危机信号?”的消息引来众多市场眼球,虽然该消息随即在微博里被原作者删除,但对于温州民间资金链断裂的担忧却已悄然蔓延。

  记者多方采访获悉,因资金拆借链条过长,温州以担保业为代表的民间金融风险仍在上升,且近期风险暴露案例有增多的趋势。不过银行业目前运行相当平稳,虽有部分信贷资金流入民间,但风险尚在可控范围。

  正规金融运行平稳

  今年以来,素有民间金融风向标之称的温州频频曝出企业主、担保公司出逃事件。一时间,游离于正规金融之外的民间借贷,被视作金融稳定发展的一大隐患。

  中国人民银行温州中心支行在最新发布的《温州民间借贷市场报告》中称,民间借贷的资金来源,主要是民营企业业主和普通家庭的闲置资金等。但也有部分资金来自银行信贷,主要通过个人贷款的渠道间接流入了民间借贷市场。

  接近监管部门人士透露,虽然已有部分信贷资金流入民间,但目前尚在风险可控阶段。从今年的货币信贷数据来看,可确保银行业运行平稳,民间金融风险事件不会波及正常的金融秩序。

  来自中国人民银行温州市中心支行的货币信贷数据显示,今年一季度,温州市各项存款余额为7234.96亿元,比年初新增728.19亿元,同比增长24.5%,增量跃居历史同期首位。上半年,温州市本外币各项存款余额比年初新增1174.18亿元,同比多增469.81亿元。

  “今年年初开始就有大批温州炒房客抛盘回笼资金,是上半年温州市存款增长最主要的因素,现在银行系统的资金非常充裕。”知情人士称,鉴于对民间借贷风险事件波及银行资产质量的考虑,商业银行对房产抵押类贷款的贷款成数已普遍由七成降低为五成,对可疑企业信贷资金也采取提前催收的方式进行资产保全。

<<上一页12下一页>>

  相关链接

  温州银行业运行平稳 民间担保业风险可控

  浙江女商人银行门口被枪杀 民间福尔摩斯破案

  银行利滚利政策仍需突破 围标致民间借贷利息攀升

  温州民间借贷或难过年关 部分银行资本介入

  银行紧缩银根催热民间借贷 借款利息如何确认?

  农业银行:房地产开发投资七成来自民间资本

  民间高利贷融资接近疯狂 治理宜“疏”不宜“堵”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册