首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

淡马锡增持建行社保减持工行 两大行遭遇迥异

2011年09月06日 09:05 来源: 上海证券报 【字体:

  港交所信息显示,淡马锡近日大幅度增持建行H股,工行则遭遇社保基金的再度减持,两大行遭遇迥异。

  淡马锡向港交所递交的信息显示,在美国银行持有建行H股解禁当日,该机构以最高每股4.94港元/股的价格大手笔增持了建行44亿股H股,目前持有建行的股份增至194.81亿股,持股量占建行H股总量的8.1%。一旦美国银行减持建行H股完成,淡马锡所持建行股份比例将超过美国银行。

  值得注意到是,其增持的最高价与美国银行拟出售价格一致,增持量约是美国银行拟出售股份的1/3。此前,已有传闻称,淡马锡是美国银行寻求的其中一个接盘者。

  但昨日又有报道称,美国银行昨日宣布,已与多家中国金融机构达成协议,将以83亿美元的价格向后者出售其所持中国建设银行(601939)约一半股份,美银仍然没有透露买家的具体身份,据媒体报道,买入股份的可能是国家外汇管理局、全国社保基金和中信证券(600030)。此外,在寻找买家的过程中,美银找过一些主权财富基金,以及中东和亚洲地区的其他一些投资者。

  不过,美国银行至少还会持有建行5%的股份,昨日建行还对外发布了与美国银行续订战略协助协议的公告,双方2005年6月17日订立的战略协助协议,此次续订将协助期限延长至2016年12月31日。

  美国银行同意根据经修订和重述的战略协助协议的条款和条件,在零售及私人银行业务、公司及机构业务、投资银行业务、电子银行、金融市场、信息技术及双方不时约定的其他领域向建行提供战略协助。战略协助方式包括但不限于合作项目、派驻专家、经验分享、业务跟岗培训及经双方同意的其他形式培训。

  与建行的遭遇不同,社保基金在可能接手部分建行H股的同时则继续减持工行H股。

  昨日,港交所披露的信息显示,社保基金理事会于8月30日减持3500万股工行H股,据悉这已经是年内社保第四次减持工行股份。记者粗略计算,今年以来,社保已经累计减持1.19亿股工行股票,目前社保持有工行股份138.48亿股,占工行H股的比重由年初的17.99%下滑到15.95%。

  资料显示,美国的资本研究和管理公司(Capital Research and Management Company)也于今年5月抛售了4335.6万股的工行股份。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册