首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

民生银行年内再融资成行存疑 需等待证监会审核

2011年09月06日 09:07 来源: 上海证券报 【字体:

  民生银行(600016)再融资方案近日通过了银监会的审批。接下来还需等待证监会的审核。民生银行相关人士称,即使方案今年不能实施,该行年底资本状况仍能满足监管要求。

  2月26日,该行对外公布拟在A股发行总额不超过200亿的可转债及在H股发行总量不超过16.5亿股的再融资方案,这一方案在5月4日获得该行股东大会的高票通过。

  但直到9月2日,民生银行才公告称,近日接到银监会关于该行公开发行A股可转债及增发H股的同意批复,这意味着民生银行通过这一审核过程用了将近4个月的时间。

  这还不是最漫长的等待。北京银行(601169)不超过118亿元的定向增发方案早在4月9日即已获得该行股东大会的审核通过,但截至目前,银监会还未就此做出批复。

  民生银行相关人士称,银监会审核缓慢与该行融资方案较为复杂有一定关系,因为其A股与H股融资方案不一,期间公司也应要求提供了一些补充材料。

  对于今年能否完成再融资的问题,民生银行相关人士表示难说,因为不知道证监会的审核要多久。

  不过,该人士也称,即使年内该行再融资计划不能实施,那来年一季度定要实施。不过,因业绩不错,该人士预计年底集团资本充足率相较上半年还可能有所提升,因为下半年贷款投放相比上半年会有所减少,资本消耗会放缓,与此同时,下半年业绩应该也能过百亿,对资本会有一定的补充。

  之前,该行资产负债部负责人在中期业绩发布会上也公开表示,即使年内不能完成再融资,按目前的监管要求,到年底该行资本状况也能满足监管要求。

  今年上半年该行实现净利润139亿,同比增幅接近57%,居同业前列。截至6月30日,该行资本充足率及核心资本充足率分别为10.73%和7.75%,分别提高0.29个百分点和下降0.32个百分点。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册