首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行股频遭大鳄囤货 美银增减持建行股份一览[表]

2011年09月06日 09:08 来源: 新快报 【字体:

中国财团出重手史玉柱再增持

  8月24日,一则来自中国人寿(601628)中报发布会上的消息让史玉柱在微博上隔空喊话,几行小字竟引发银行板块整体暴动。8月25日金融板块集体上攻,涨幅高达5.33%,成为各板块涨幅之首,史参股的民生、华夏银行(600015)更分别大涨7.20%和6.47%。

  尽管随后不少法律界人士指责史有操纵市场、内幕交易之嫌,但非但没有阻碍其继续增持,更许下诺言,声称新增持的A股和原持有的法人股,三年内不会卖掉一股。而在近期银行股利空频频的背景下,市场传来的却是,在美国银行8月末巨额出售中国建设银行(601939)股份的交易中,最大买家依旧是中资机构。

  A股底在何方?作为指数的中流砥柱,昨日中信银行(601998)仍在顽强护盘,未来银行股何去何从,值得密切关注。

  半年报后史玉柱再三次增持民生

  尽管又一次陷入舆论漩涡,但史玉柱增持民生银行(600016)的计划已于8月18日悄然重启。上半年,他狠砸近40亿41次密集增持后,按有关规定,民生银行8月17日公布半年报前,作为民生银行非执行董事,史玉柱将不能再买卖。

  但香港联交所信息显示,8月18日,民生银行发布半年报后的第二天,史玉柱就恢复了增持动作,并且与之前仅增持A股有所不同,这次是A+H股同步增持。

  截至9月2日,史玉柱所持民生银行A股已达8.04亿股,占A股总股本比例为3.56%。最近的一次A股增持行为发生在8月29日,成本为5.897元,这是半年报后上海健特的第三次A股增持。相比之下,对H股的增持则更为密集频繁,半年报后的半个月内,上海健特6次增持,已持有H股2115万股,持好仓量由0.06%升至0.51%。另据媒体报道,史玉柱担任董事、其女史静控股的VugelHolding Group Limited也于近日开始增持H股。

  美银减持中国财团接手建行

  多名知情人士表示,在美国银行上月末出售中国建设银行股份的交易中,中资机构是最大买家。

  美银此次出售了131亿股建行股票(相当于美银所持建行10%股份的一半),套现83亿美元。知情人士透露,中国外管局、全国社保基金中信证券(600030)买下了其中大部分股份,新加坡和卡塔尔的主权投资机构也参与了接盘。

  目前,中国国内银行因庞大的募资操作而承受着较大压力。据英国媒体报道,有知情人士认为,美银此次抛售持股的一半而不是全部应是与中国有关部门达成了一致意见。接近美银的人士表示,出售更多的建行股份,对美银的资本状况不会有什么帮助。他补充说,并非所有股票都能在明年之前出售,“因此出售全部头寸从来都不是一个选择”。

  过去一个月,中国各银行的股价已下跌11%。尽管建行半年报显示实现税前利润930亿元人民币,同比增31%,但股价依然从今年早些时候的峰值水平下跌了30%。

  据英国媒体报道称,此次中方机构介入接盘是通过中介机构进行,外管局与方风雷创立的北京投资公司厚朴进行了合作。接盘后,新加坡政府投资机构淡马锡将其在建行所持的股份增至约7%。而7月份,淡马锡通过摩根士丹利刚出售逾10亿美元建行股票,由于交易价格远高于其上周买入价,此番顺利降低了成本。

  建行新闻发言人表示,对美银出于自身原因减持部分股份表示理解。其同时表示,建行与美银进行了长达6年多的战略合作,在零售银行、人力资源管理、风险管理、信息技术、信用卡等多个领域开展合作,促进了双方业务交流和优势互补。未来双方的战略合作地位不会改变。

  算账

  累计套现194亿美元美银已赚75亿美元尽管缺钱,但美银做的绝不是赔本生意。入股建行六年多以来,美银累计套现194亿美元,净赚75亿美元。

  2005年6月起,美银入股建行。2005年10月建行在港成功上市后,美银先后以每股2.42港元及2.80港元购入建行H股60亿股及195.8亿股,持股比例达到约19.14%。2008年全球金融危机爆发后,美银为补充资本金自2009年起开始减持,先后三次累计套现约111亿美元。本次减持后,美银累计套现约194亿美元,不仅完全收回当初投资成本,并赚取约75亿美元的利润。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册