首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

EPC融资再突围 五机构联合推出“碳贷通”

2011年09月06日 09:10 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  “碳贷通”可复制?

  建立银行认可的节能技术可行性评审体系

  “碳贷通等金融方案,不是单项的,具有可复制性,其关键在于产业项目合同机制标准化和评审标准化。” 释一修表示。

  EPC业内人士直言,在节能行业,以往一贯的做法是,节能服务公司都是按自己的认识去设计和签署合同,合同签署后再去寻找项目的技术方和资金,而这份非标准化的合同最终会被银行否决,造成了节能项目融资难的实际困局。

  释一修称,通过碳责通服务,各大银行可以依据不同行业的节能项目特性,以项目财务指标为核心,以项目技术特性为依据,建立节能技术可行性评审体系,将技术方案评审标准化,为开展节能贷款保理业务确立可执行性与可复制性。

  比如,道路照明节能项目,将涉及项目收益的能耗改造基准、节能效率、亮灯时间、电费单价、收益分享比例、项目设备金额、还款年限等参数建立标准化评审模型,对各类项目进行标准化评审。

  “然后,依据不同行业的节能项目特性,建立项目业务的标准合同版本,让客户获取项目的合同标准化,从而为项目评审与风险控制建立可复制的基础。” 释一修举例称,道路照明节能项目,可依据我国的合同能源管理技术通则,建立行业的标准化合同,将相关定义、责权利关系标准化,成为银行系统内部标准合同范本。

  “相关的一套机制建立后,EPC贷款就具有可执行性和可复制性,商业银行此块业务有望迅速扩大。” 释一修认为。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册