首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行理财产品发行量续降 缴存基数扩大或掀揽存战

2011年09月06日 09:13 来源: 每日经济新闻 【字体:

  理财拉存战或再现

  “7%!”、“7.2%!”、“7.5%!”、“7.99%!”……

  6月末,各家银行通过发行理财产品成为拉存的绝杀技,超短期理财产品的超高预期收益率让不少银行理财产品在顷刻之间售光。过了6月末的半年存贷比大考,这种光景似乎已经不在,银行理财产品的发行也逐渐恢复正常。

  “随着存准基数扩大,给银行一直以来就有的吸存压力再雪上加霜。尽管这种压力并不会短时间体现出来,不过下半年理财这边可能又要加大强度了。”另外一家股份制银行理财人士称。

  上述银行人士介绍,目前不少银行已经开始了新一轮拉存战,银行员工开始被分配到新的拉存任务。“央行要求银行上缴保证金存款的准备金,无疑会收缩资金市场,信贷的进一步收紧将会提高市场资金的利率,这同时会带动未来银行理财产品的收益率。”

  据文章开头的银行理财经理介绍,目前市场对非保本浮动类理财产品需求较大,因为其可以获得较高的收益率,而银行也可以获得相对较高一点的手续费率。

  “银行做理财产品大部分的主要目的都是吸引客户,拉存款。理财产品手续费收入是可以算作中间业务收入,但是占比很少。未来,银行理财产品预期收益率肯定会上涨,理财拉存竞争在行业间有可能再进入白热化,短期产品做到7%也不是再无可能,理财拉存渠道的竞争也会越来越残酷。”上述股份制银行理财人士表示,对于未来理财产品的发行已经开始准备。

  上述银行人士还分析认为,存准基数扩大,将使得贷款客户对银行依存由单一化变为复合化。即银行会在贷款时,会附加贷款客户更多的业务,比如此前本报已经报道过的贷款捆绑保险、贷款捆绑银行理财产品,这也给客户增加了融资成本。

  “捆绑销售在宏观环境进一步收缩当中,会变得越来越普遍,也会越来越多。”该银行人士称。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册