首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行理财产品发行量续降 缴存基数扩大或掀揽存战

2011年09月06日 09:13 来源: 每日经济新闻 【字体:

  “上半年,银行理财产品的收益率一直都有明显的上升趋势,一是受加息影响,二是为了吸引客户。之前基本上每隔两个星期,产品预期收益率都有上升,但是近一个月左右都没有怎么涨了。”某股份制银行理财经理告诉 《每日经济新闻》记者。

  昨日(9月5日),根据央行的要求,工商银行(601398)(601398,SH)、农业银行(601288)(601288,SH)、中国银行(601988)(601988,SH)、 建 设 银 行(601939,SH)、 交 通 银 行(601328,SH)五大行以及邮储银行上交保证金存款的准备金。除了当天银行间资金市场有所波动之外,某银行人士对记者分析认为,存款准备金基数扩大,有可能进一步加剧银行吸存压力,而银行理财产品作为银行吸存的一大渠道,或再现上半年理财拉存的竞争格局。

  7、8月理财产品发行下降

  相较于今年6月份银行理财产品的发行量,7月、8月的发行量均有所下降。8月份银行发行理财产品共1424款,较7月份的1629款下降了205款,连续2个月发行量下降。7月份66家银行在境内共发行1629款个人理财产品,较6月减少138款。

  除了银行理财产品发行量的回落,产品预期年化收益率相对于6月份,也有不同程度的下滑,尽管在统计中7月份银行理财产品的收益率有普遍上涨的情况。

  9月5日~9月6日,浦发银行(600000)(600000.SH)发行的2011年第五十期以及五十一期“同享盈计划”理财产品,期限为7天,其预期收益率分别为4.1%和4.3%。浦发银行理财工作人员告诉记者,目前保本收益的理财产品收益率一般只比基准利率3.25%高一点点,而非保本浮动产品的预期收益率会高出1~2个百分点。

  记者通过浦发银行理财产品信息,对比此前“同享盈计划”系列7天理财产品的预期收益率发现,8月份发行的“第二十八期同享盈计划”其预期收益率为4.35%,“第三十九期同享盈计划”的为4.65%。而6月份,该行发行的5天期2011年第一期与第二期“同享盈计划”,其收益率分别达到了5.55%以及5.7%,较8月份发行的预期收益率高出了1个百分点以上。

  与浦发银行该理财产品收益率回落类似的还有很多,上述银行人士表示,6月银行冲存的目的较为明显,拉高理财产品的收益率来吸引客户投资,以冲时点,这是一大手段。同时,该人士也分析认为,银行理财产品的收益率也可以反映出市场资金价格,存准扩大基数,将进一步增加银行的吸存压力。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册