首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信用证/保函纳入缴存范围 “内保外贷”受影响

2011年09月06日 09:15 来源: 每日经济新闻 【字体:

  内保外贷业务受影响

  一券商分析师认为,规范承兑汇票可能更多地涉及到限制虚增存款等的相关问题,而信用证、保函涉及的可能是内保外贷业务,内保外贷赚取更多的是一个汇差和利差。

  所谓内保外贷,是指企业内部的总公司在境内向银行担保,为境外分支机构在境外解决贷款。近年来,由于内地调准加息等通货紧缩政策以及大陆香港两地利差不断扩大,银行内保外贷的业务增长迅猛

  目前,香港的贷款利率为2%~3%左右,而内地的贷款利率一般在5%~6%。

  2010年,国家外汇管理局发布了《关于境内机构对外担保管理问题的通知》,对内地银行向海外开出外币担保融资函实施额度管理。

  而据相关媒体报道,香港金管局近期拟对内保外贷业务做出限制,拟透过持仓上限等要求,变相限制本地银行的人民币“内保外贷”业务,以减少企业在人民币升值潮中透过贸易渠道进行汇率和利率的双重套利行为。

  一券商分析师认为,这次的这个规定,扩大了紧缩面,使银行做信用证、保函业务也会有成本。内保外贷业务可能会受到一定遏制,扩张的规模和速度都会受到一定影响。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册