首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

重庆法院首次支持民间借贷按照利滚利收账

2011年09月06日 09:16 来源: 重庆晚报 【字体:

  市高院出台相关《指导意见》规定,双方约定利率不能超出银行同期同类贷款利率的4倍

  据统计,民间借贷纠纷在我市商事纠纷案件中占了三分之一。

  为了正确审理民间借贷纠纷案件,统一裁判尺度,平等保护借贷双方的合法权益,维护市场经济秩序,近日,重庆市高级人民法院根据有关法律法规,出台了《审理民间借贷纠纷案件若干问题的指导意见》。该《指导意见》广泛征求并吸纳了全市部分中、基层人民法院、市人大法工委、市政府法制办、市金融办、人行重庆分行、市银监局、市工商联、市律协等单位和个人的意见,并经市高院审判委员会讨论后修改形成。

  昨日,市高院民二庭法官解读了《指导意见》。

  老公签字借款

  老婆也可能当被告

  《指导意见》:夫妻一方签订的借款合同,出借人以夫妻双方为被告提起诉讼的,人民法院应予准许。

  解读:虽然借款合同的当事人为出借人、借款人,但是借款人为自然人时往往与共同债务的认定有关。如果允许一审时对夫妻提起诉讼,则可能更能方便当事人并能节约司法资源。

  不过,当被告与承担责任并不能简单地划等号,要具体情况具体分析。

<<上一页123456789下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册