首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

逾期利息加上违约金

2011年09月06日 09:16 来源: 重庆晚报 【字体:

  逾期利息加上违约金

  超过同期贷款利率4倍无效

  《指导意见》:出借人根据约定同时主张逾期利息和违约金,只要逾期利息、违约金之和不超过按人民银行公布的同期同类贷款利率4倍计算出的利息,人民法院应予支持。

  应用题:在人民银行公布同期年贷款利率5%的情况下,小美以10%的年利息借给小莉1万元,同时要求小莉在两年内必须还清,否则将收取愈期利息并加收5000元违约金。两年过去了,小莉根本就无偿还能力,小美将她告到法院。请问:小美的主张能得到法院的支持吗?

  计算:

  第一步:愈期利息

  按照相关规定,在借款合同对利率有约定(10%)情况下,愈期利息可在原有基础上上浮30%,即10%×(1+30%)=13%

  第二步:两年期的愈期利息与违约金(5000元)之和:

  1×13%×2+0.5=0.76(万元)

  第三步:根据人民银行公布的同期同类贷款利率4倍计算出的两年期利息:

  1×5%×4×2=0.4(万元)

  第四步:第二步结果大于第三步结果,小美的主张法院不会支持。因此,小美最多能收回的钱是:1+0.4=1.4(万元)

<<上一页123456789下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册