首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

只要文物不上市场 专家签字谈不上什么风险

2011年09月06日 09:21 来源: 浙商网 【字体:

  只要文物不上市场 专家签字谈不上什么风险

  王文祥,现为世界书画艺术家联合会主席、世界文物艺术品鉴定评估委员会主任。

  王文祥承认,当时谢根荣已经表示过,“金缕玉衣”、“银缕玉衣”是他买来零散的破碎玉片穿起来的。“但是,我们觉得玉片零散着,将来很可能被丢弃。能把市场上这些容易丢弃的玉片收集起来,用金线穿成玉衣,对国家来说是个贡献,算做了一件好事。”王文祥说。

  王文祥承认,“当时评估没走太复杂的程序”,“主要是靠眼睛看,然后一起商量了一下”。

  对于24亿元的评估价,王文祥说,这是著名历史学家史树青老先生提出的价值,“我们没有那么仔细去看”,评估报告是他归纳了大家的意见,之后落笔起草的。但谢根荣只给每人一万多元的费用,不是牛福忠作证时说的“几十万元大家分”。

  “鉴定后,我们特别叮嘱谢根荣,这东西不能去交易,否则犯法。我认为,只要文物不上市场,专家签字谈不上什么风险,这是学术自由。”王文祥说。

  原故宫博物院副院长杨伯达现已八旬。他说,到现场才认识了谢根荣。

  杨伯达承认,鉴定过程确实不太合乎规矩。“说老实话,就几十分钟。鉴定时没有开柜,大家就在玻璃柜子外面走了一趟看了看。杨伯达说。

  他说,如果是鉴定故宫博物院里的文物,肯定不能光看,必须要“上手”。

  当杨伯达从记者嘴里了解到,评估报告成为之后谢根荣从银行骗钱的工具时,表示很惊讶。

  “我没把它当成鉴定活动,而是当成一种友谊活动。他们请你来,给你一点鉴定费,你同意他们的意见就完了。”杨伯达说。

  杨伯达说,临走时谢根荣每人给了一个信封,可能装了万把块钱。

<<上一页12345下一页>>

  相关链接

  宁波银行资金业务逆向操作 被指多空判断失误

  中行强行扣费再短信通知客户 律师称其侵权

  宁波银行摆乌龙 客户借钱10万变存钱10万[图]

  1万美元腰斩成4800 东亚银行理财产品巨亏遭质疑

  恒生银行理财信息披露难 无账户别想查产品收益率

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册