首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

20-30秒不操作银行卡会被ATM机收回

2011年09月06日 10:36 来源: 红网 【字体:

  当着孩子的面,取走别人的钱,这样的行为让失主彭仲平很气愤,他希望把钱取走的那个人能主动将钱还回来,“在孩子面前,至少还是应该做个榜样的。”昨日,记者再次联系了彭先生,他说派出所那边暂时还没有新的消息,没有人提供有关信息或者退还失款。

  对于取钱后忘了拿卡这类情况,银行有无预防措施?ATM机多久后会自动把卡收回?记者走访了几家银行,用银行卡在不同的ATM机上做了测试。

  在中国民生银行(600016)的ATM机上,记者操作完成,按下退出键,银行卡自动退出插卡口,如果不取卡,30秒钟后卡被ATM机吞了卡。中国民生银行的工作人员介绍说,以前也常有客户出现忘记取卡的情况,为了应对这一类情况,银行从大约3周前开始,对ATM机进行了一些调整和设置。“客户取完钱,在最后的退卡界面,只要按下退出键,ATM机会提醒‘请取走您的银行卡’。”

  在兴业银行(601166)的ATM机上,记者操作完成,并没按下退出键,20秒钟后,机器恢复到初始画面,银行卡被ATM机吞掉了。兴业银行的工作人员介绍说,如果按下退出键,卡会自动弹出,20秒不取走卡,ATM机也会把卡收回去。

  招商银行(600036)的客服人员告诉记者,为了防止顾客遗落的卡被他人提钱,他们的银行卡每次取完钱,都要再次输入密码才能继续交易,“这样也能有效地防止客户忘记取卡,别人继续从卡上取钱的情况。”

  记者又拨打了中国银行(601988)光大银行(601818)建设银行(601939)等几家银行的客服热线,据了解,从ATM机上取款,如果离开时没按退出键,或者20-30秒不操作,银行卡会被ATM机收回。银行工作人员解释,这是为了保证假如客户离开时间过长,有人盗取卡中金额;如果客户按下退出键,却忘记取走银行卡,在没有其他人员取卡的情况下,一般20-30秒,ATM机会自动把卡回收,持卡人只要持本人身份证到银行即可取回被吞掉的银行卡。

  律师提醒,明知他人的卡遗失在ATM机里而取走他人款项涉嫌盗窃罪,如果遇到这种情况,应该主动提醒他人取卡,或者将卡交给银行工作人员。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册