首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

外资银行高息揽储 高利率未必就划算

2011年09月06日 21:18 来源: 南京日报 【字体:

  流动性压力大,高息主要为揽储

  记者查阅相关资料获悉,今年8月以来部分中资银行发行的澳元理财产品,大多预期年化收益率集中在6%—7%之间,这还仅仅是预期收益。汇丰7.4%的定存利率,已经远超理财产品收益。

  为何外资银行铆足劲提高外币存款利率?“今年下半年,各家银行的流动性压力都很大。”一家国有银行省分行的相关人士说,近日,央行扩大了银行存款准备金的范围,将银行承兑业务、保函和信用证业务项下的保证金存款也纳入缴存的范围,新规使得银行流动性再度收紧,在贷存比红线日均监测约束下,各家银行下半年吸收存款的压力都有所增加,外资银行也不例外。

  除了流动性不足,上述人士还认为,积极吸收存款本来就是银行追寻利润的方式,与人民币存款不同,外币存款利率没有上限约束,外资银行本身在外币业务上比较有优势,因此有更大的自由定价空间。

  高利率未必就划算

  虽然各家外资银行推出的利率优惠都很诱人,不过业内人士提醒外币持有者,看起来优惠的活动未必划算。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册