首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

瑞士央行意外出手设定外汇下限 汇市金价风云突变

2011年09月07日 06:49 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  美元瑞郎瞬间飙升600个点,欧元兑瑞郎大涨1000多个点,K线图上拉出一条直线。与此同时,黄金则在不到两个小时内暴跌60多美元。

  这一切都发生在9月6日北京时间16:00左右,瑞士央行突然出手,设定欧元兑瑞郎的价格下限为1.20,并表示随时准备好无限量买入外币,以维护瑞郎兑欧元的这一最高价位。

  瑞士央行称声明立即生效,顿时令市场措手不及,从而出现本文开头的一幕。欧元兑瑞郎刷新两个月高点1.2183,美元兑瑞郎刷新三个月高点0.8566。之后,欧元和美元高位盘整。北京时间18:00,欧元兑瑞郎约报1.2031,美元兑瑞郎在0.8488附近。

  美元大幅反弹的同时金价一度暴跌,随后走势更为震荡,如坐过山车。尽管在瑞士央行声明发布后,国际金价从欧盘初段的1920.8美元跌至盘中最低1859.3美元,不到两个小时内跌幅达61美元,但之后在1860美元附近迅速止跌返升,短短半个小时内又反弹至1911美元附近,随即又受到抛盘打压,金价又回撤至1887美元附近。北京时间18:00,金价约报1891美元。

  实际上,此前瑞士央行已经声称可能设定瑞郎目标价,令瑞郎汇率盯住欧元,但由于迟迟未见其出手,与此同时欧债危机阴云不散,美国经济复苏迟滞,市场风险规避情绪与日俱增,从而推升瑞郎不断走高。市场人士认为,瑞士央行此番痛下杀手,实为别无选择之举。

  “飙升的瑞郎汇率已经对瑞士经济构成实际威胁,并带来了通缩风险。因此瑞士央行将持续采取实质性措施抑制瑞郎升值。如果经济和通缩面临进一步的风险,将采取进一步的措施。”瑞士央行表示,将采取果断措施,不再容忍欧元兑瑞郎汇价低于1.2000水平。

  欧洲央行行长特里谢早前已呼吁各国采取联合行动以维持汇率稳定,在瑞士央行发表上述声明后,欧洲央行发表声明称,欧洲央行管理委员会已获知这一决定,瑞士央行将欧元兑瑞郎汇率下限设定在1.20瑞郎的决定是在履行自身职责。

  值得注意的是,瑞士央行此次干预汇市把握的时间窗口颇为“用心”。 9月5日,美国市场因劳动节休市,6日纽约开盘前就成为干预的最佳时间窗口,因为市场交易量尚不大,瑞士央行的干预能够取得最大的效果。

  从6日欧洲市场美元、欧元和黄金走势看,瑞士央行此举确实取得立竿见影的效果。但长期而言,干预效果能否持续仍有待市场检验。荷兰合作银行资深外汇策略师Jane Foley认为,瑞士央行设定欧元兑瑞郎下限的决定能否奏效,关键在于欧元区解决债务危机的进展,因为瑞士央行此举与市场购买避险资产的强烈愿望形成直接冲突。而未来数月欧元区危机很可能会恶化,瑞士央行的干预成本可能会非常高。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册