首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国家开发银行狂发近万亿金融债 以国家信用等级融资

2011年09月07日 06:55 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  开行平台贷知多少

  天量债券发行背后,市场开始对这些债券资金投向表示关注。其中重要一项便是国开行融资平台贷款情况。

  虽然2010年年报中,国开行并未具体披露融资平台贷款的情况,但据记者统计,截至2010年底,国开行63%的贷款投向了铁路、基建、公路、电力四个领域。另外,还有国开行仍有22.75%的贷款没有披露具体投向。

  一接近开行的人士曾向本报记者透露,截至2009年末,国开行地方融资平台贷款高达1.78万亿,占其全部贷款余额的30%左右。

  也有国开行人士称,截至2010年末,国开行5.1万亿总资产当中,约有50%的贷款和债券均投向地方融资平台,且多为2008年前投放。而在过去两年中,国开行在地方政府方面的资源优势被商业银行争抢得很厉害,尤其是农行中行

  “虽然开行债依然被认定为零风险,但贷款的长期性和赢利能力有所下降。作为政策性银行,开行依然不能放弃对风险的监管和对冲。”贺军认为。

  上述审计人士称,国开行的中长期贷款规模较大,风险难以测算,这一直是其商业化估值的一个难题。虽然开行的改革和改制具有长期性,但截至目前,全球政策性金融机构商业化改革尚未见到成功案例。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册