首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国家开发银行狂发近万亿金融债 以国家信用等级融资

2011年09月07日 06:55 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  从计划募资额度看,2011年已公告发行的国开行债券8800亿(不包括已取消发行的第44期金融债),超过去年国开行债券总发行额8550亿。

  一位曾给国开行做过资产审查的人士认为,“国开行现在改制成商业银行,但金融理念和操作路径延续以往。加之2009年开始大规模项目建设,地方要兑现原有的和新增加的地方债务,国开行就面临增加贷款的压力,它又不可能很快具备吸储能力,只能依赖于金融债的发行。”

  国家信用等级一延再延

  按照国开行今年的发债速度,截至2011年底,这家全球发债余额最大银行的债券累积发行量可能突破7万亿。

  而2010年初,国开债市场存量超过3万亿元。据统计,不考虑去年新发债券的情况下,未来5年(2010年起)国开行债券要偿还本金1.8万亿,付息接近6000亿,总计2.4万亿的巨量资金需求。

  而按照国务院要求,国开行改革后资金来源仍以发行金融债为主。“因此,无论是还本付息,还是国开行所投项目的资金来源,仍然依赖于发行金融债券。”上述审计人士称。

  一债券交易员告诉记者,认购国开行债券的机构主要是存款类机构和大型保险公司。

  据测算,假如国开债按照商业银行债来监管,开行债的风险权重由0%上升到与一般商业银行相同的20%,持该行债券的商业银行每年需再占用资本约450亿元,并且受到集中度的限制,目前持有国开行债券75%的商业银行将无余力购买新债。

  “2010年,银监会决定将开行人民币债券的零风险权重延至2011年底。今年3月29日,中债网刊登公告,称银监会同意其在2012年底前发行的人民币债券风险权重仍为0%,至债券到期。”该审计人士表示。

  “国开行目前很依赖于国家信用评级。其名义上向商业银行转型,但政策性反而越来越强。政策性业务占绝对比例,使得开行必须继续以国家信用等级来融资。”安邦高级研究员贺军向记者称。

  国开行一位内部人透露,“现在国开行在跟有关部门申请国家信用评级不要再一年一延,而是一次性给予较长的宽限期。”

  据称,国家信用评级如果能五年延续一次,将有效降低国开行的筹资成本。而政策性金融债债信等级从主权级降到商业银行AAA级后,债券到期收益率将会出现10%以上增幅。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册