首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

村镇银行设立批量化需求 银监会酝酿子银行门槛

2011年09月07日 07:00 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  子银行绝对控股村镇银行

  按《村镇银行管理暂行办法》,主发起行在村镇银行的持股最低可以为20%,当初的政策设计是为了多吸收县域股东参与,实现股权多元化,发挥村镇银行经营的灵活性。但实践证明,主发起行承担了村镇银行的风险管理责任,持股过低,不利于村镇银行的发展。一些城商行、农商行发起设立的村镇银行,“没法派出董事长,遗患无穷”。

  《村镇银行子银行管理办法》对此进行了“纠偏”,明确要求,子银行应对所投资的村镇银行实施绝对控股,之前成立的村镇银行未达到绝对控股的,也要通过增资扩股或股权转让等方式达到绝对控股。

  子银行设立的方式是换股。成立后必须发起设立村镇银行,而其之前发起设立的村镇银行的股权,应在1年内以股权出资或转让的方式置换给子银行。

  “子银行与村镇银行的关系,既不同于总行和分支行的关系,也不同于母子关系,而是介于这之间。”业内人士分析。

  该办法赋予了子银行为村镇银行解决一系列后台服务的功能,但同时又强调,要保持村镇银行的法人灵活性。“村镇银行子银行应当依法行使出资人权利,不得谋取不正当利益和非法干预所投资村镇银行的董事会、高级管理层的决策权和管理权,不得越过董事会和高级管理层直接干预村镇银行的经营管理,不得损害村镇银行利益和其他利益相关者的合法权益。”

  村镇银行批量化需求 银监会酝酿子银行门槛

  子银行牌照推出后,能否获得此牌照,将是各家商业银行的村镇银行战略能否实现的关键。但较高的门槛表明,多数曾“一窝蜂”发起设立村镇银行的城商行、农商行可能被挡在门外。

  设立村镇银行子银行的门槛包括,注册资本不低于20亿元,主发起人持股比例不低于51%。而主发起人所应具备的“硬件”条件包括:最近1年末总资产不少于1000亿元人民币或等值外币;主要审慎监管指标符合监管要求,监管评级连续3年达到二级以上等。

  相比“硬件”指标,“软件”指标实际上更难达到,包括要有明确的农村金融市场发展战略规划,有足够的合格人才储备,有充分的并表管理能力及信息科技建设管理能力,已经探索出可行有效的农村金融商业模式,具有到中西部地区发展的内在意愿和具体计划等。

  一些外资银行曾希望用村镇银行曲线布局中国市场。但监管当局显然对此持审慎态度,规定“单个境外发起人或出资人及其关联方的投资入股中资村镇银行子银行比例不得超过20%,多个境外发起人或出资人及其关联方的投资入股比例合计不得超过25%”。

  目前,建设银行、浦发银行、哈尔滨银行、包商银行等都有意申请设立村镇银行子银行。建行今年3月与桑坦德银行合资设立了一家专门从事投资、管理村镇银行的子银行,双方持股比例为80.1%比19.9%。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册