首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

村镇银行设立批量化需求 银监会酝酿子银行门槛

2011年09月07日 07:00 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  9月6日,记者获悉,银监会已开始就《商业银行村镇银行子银行管理暂行办法》(征求意见稿,下称《村镇银行子银行管理办法》)向商业银行征求意见。

  所谓村镇银行子银行,其实是持有限牌照的商业银行,拥有发起设立村镇银行、吸收同业存款和对公存款、发行金融债券、从事同业拆借等功能。

  不过,村镇银行子银行设立的准入门槛较高,“硬件”条件包括,主发起人最近1年末总资产不少于1000亿元、监管评级连续3年达到二级以上;“软件”条件包括,有明确的农村金融市场发展战略规划,已探索出可行有效的农村金融商业模式,具有到中西部地区发展的内在意愿和具体计划等。

  这些条件,将把绝大多数城商行、农商行挡在门外。业界认为,基本符合条件的有建设银行(601939)浦发银行(600000)、哈尔滨银行、包商银行等。

  推出村镇银行子银行牌照后,银监会将支持符合条件的银行批量化发起设立村镇银行,并不再把村镇银行作为任务“摊派”。“做得好,做得多的,最终能成为一家全国性的农村银行,原本只是象征性做几家的,很容易成为包袱。”一位从事村镇银行发起设立的国有大行人士说。

  子银行持有限牌照

  作为单点机构的村镇银行,和金融网络化、电子化的趋势是背离的。因此,从其诞生之日起,银监会和发起行就在不断探索更好的组织形式,产生过村镇银行管理总部、村镇银行控股公司、村镇银行子银行等多种提议。

  这种新的组织形式,必须能提高村镇银行设立效率,便于主发起行管理,解决村镇银行吸存难、汇兑结算难等问题。之前呼声甚高的村镇银行控股公司,之所以最终被否定,是因为在现行的法律框架内,银行控股公司法律地位尴尬。其作为非银行法人,难以解决村镇银行的吸存难、汇兑结算难的问题。

  按《村镇银行子银行管理办法》的定义,村镇银行子银行是指经银监会批准,由境内外商业银行作为主发起人出资设立的,专司批量化投资、集约化管理和专业化服务村镇银行的持有限牌照的商业银行。

  村镇银行子银行不仅能对外投资设立村镇银行,作为一个股权管理平台,其自身也能经营银行业务,再以同业合作的方式,为村镇银行提供放贷资金,提供后台服务。

  为解决吸存难和汇兑结算难的问题,《村镇银行子银行管理办法》规定,村镇银行子银行可发行金融债券、吸收同业存款来筹措资金,可代理村镇银行设立统一的电子银行渠道,集中加入银联网络,统一申请并管理银行卡品牌。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册