首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

借贷之城信用坍塌 温州一批债主集体玩失踪

2011年09月07日 07:18 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  五花八门的逃债者

  陆续“失踪”的企业主,从当地法院的公告中可见其庞大的阵容。

  8月30日,鹿城区法院发布了首个限制高消费令。28名私营企业主被列入限制之列,一知情人士透露,“这个公告中披露的人,实际上大批属于‘跑路’了。”

  鹿城只是温州市区的三区之一,并非是借贷人“失踪”的重灾区。有政法系统人士认为,逃债者大多是在回避法律风险,但他们的部分资产是带不走的。

  但是,另有企业界人士认为,这种‘跑路’应该分两种情况,其一是为了暂时躲避追债风头,最终要回来还债。“如果有实力,其实暂时‘失踪’一下,反而对借贷者有利。”吴先生称自己是一名真正的规避风头者。

  另一种则是不再回来还债,任凭名下资产被处置。对此,记者从一名银行业务经理处及其他多个渠道调查得知,在乐清区域内,一企业资金链爆出后,企业主名下的资产就被处置了。

  参与此类纠纷案件的杭州律师吴有水道出了部分赖债者的心态:“有的人把现金都带走了,资产则托人通过法律途径洗白,比如原本1个亿的资产被折扣为5000万。当然逃亡也不是好过的。”债权人出示法律依据申报债务后,根据比例分得债务方的资产余额,之后就不能再做法律主张了。

  还有一种情况是,部分实力较强的借贷人,逃债之后,又重新假借他人接盘资产。因为,根据法院处置资产的常规,被处置的资产往往以8折以上的折价出售。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册