首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

温州“跑路事件”频现 民间借贷提前收账

2011年09月07日 07:42 来源: 每日经济新闻 【字体:

  相关链接

  高息民间借贷拉响脱缰警报

  温州银行业运行平稳 民间担保业风险不容忽视[图]

  民间借贷风险应引起高度重视 今年涉资额较大

  温州银行业运行平稳 民间担保业风险可控

  民间借贷或全国蔓延 高息背后隐藏巨大风险

  银行利滚利政策仍需突破 围标致民间借贷利息攀升

  温州民间借贷或难过年关 部分银行资本介入

  由温州民间借贷所引发的金融风险似乎在升级。

  在温州,“老高”,特指专做民间借贷的人。近期,温州频频发生涉及高利贷的企业老板出逃事件,而由其引发的民间资金链断裂的担忧已悄然蔓延。

  借款方提前收款

  马上就到9月9日了,老陈很是闹心。

  老陈是温州当地一家企业的老板。今年年初,他和朋友合伙开发了个新项目,8月份,资金周转出现了一些问题,于是向一家投资公司借了280多万元,月利息4分,期限为2个月,按照当时的约定,这笔钱要到10月份才还,可是,现在投资公司要提前收款,期限减为1个月。

  可是钱已经投到新项目去了,距离1个月时间只有几天时间了,老陈又只好四处再借钱,利息更高,而且还必须有抵押物。

  这样的事情,在温州市市场营销协会副会长、温州市诚鼎房地产营销咨询有限公司董事长徐良溪看来,在目前借贷市场上并非个案,“不少借款方要求提前收款,一是担心钱收不回来,二是这些借方自己有可能也遇到资金问题。”

  记者获悉,温州目前民间借贷主要有三种形式:第一种是短期借贷,这种借贷时间短、利息高;第二种是长期借贷,借方有固定的点或固定的人,放贷就跟到银行存款一样,随时存、随时取;第三种是老鼠会,比如,甲以3分月息把钱借给乙,乙又以3分月息借给丙,丙再把钱以4分的月息借给丁……第三种风险最大。

  而对于提前收款原因,发布这则消息的原作者也解释称,一是,“老高”的钱是从亲戚、朋友那里借的,因此下线不还钱,他只有逃跑;二是,发生挤兑的不是银行,是“老高”,他们从朋友借钱去放高利贷,担心收不回来,因此提前上门收款。

  温州律师协会金融与投资委员会主任陈一来接受媒体采访时称,他手头的借贷纠纷官司的数量已经大幅度上升。

  而根据温州市中级人民法院的统计数据,今年3~5月份短短3个月内,全市法院共受理民间借贷纠纷案件2628件,比去年同期多出474件;案件总标的金额高达9.31亿元,比去年同期多出3.15亿元。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册